当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
阿左旗不动产登记中心“放管服”即行即改 提升服务效率
来源: | 发布时间:2018-06-11 | 【关闭】

      2018年,为落实盟行署《继续大力推行“放管服”改革工作优化政务服务环境的实施意见》提出的全面开展“3550”和“最多跑一次”的改革目标。阿左旗不动产登记中心本着“便民高效”的服务宗旨,即行即改全面推行“一窗受理”,打破部门窗口界限,变“多头跑”为“一窗受理、一站服务”。

  借鉴新经验、提升高效能。一是将不动产抵押登记业务窗口前移至各金融机构。拟以住房公积金中心为试点,将抵押登记业务受理端口前移,实行抵押登记全权由不动产所抵押的金融机构负责资料提交、业务受理,由专人同不动产登记部门设置的“绿色通道”及办理抵押登记 “点对点”业务,大大提高了办事效能。二是建立疑难问题机动会商制度,随机解决群众办事难的问题,高效快捷解决问题。三是标准化申请资料,有效避免了由于窗口业务人员理解差异,而要求申请人提交的一些无关紧要的资料,切实减轻了申请人负担,化解了申请人与登记部门之间因资料提交而产生的矛盾,提高了不动产登记部门的业务受理能力。

  流程再优化、时限再压缩。在落实国土资源部关于压缩不动产登记办理时限要求的基础上,结合实际对不动产登记基础业务流程不断进行精简优化,将登记审批流程简化为受理--核定--收费(发证)三个环节办结。缩短审批时间,提高效率。进一步简化申请材料,优化服务流程,压缩办理时限,以“3550”为工作目标,大幅度提升了不动产登记服务质量和工作效率。目前,阿左旗顺利完成不动产登记业务办理时限目标性压缩,已全面实现“3550”工作目标。

  采取措施得当、服务质量提升。一是加强部门间业务联动,将不动产登记与房管交易审批、税费收取等业务紧密相关部门通过人员互通、数据拷贝的方式,实现数据共享。二是开展并形成了延时服务、电话预约、上门服务、绿色通道等不同形式的特色服务。三是延伸服务端,充分利用基层国土资源所,将不动产登记客服端延伸至吉兰泰镇,解决了基层农牧民需要往返几十公里甚至百余公里到中心城镇办理不动产登记的问题,拓展了不动产登记业务范围。

  下一步,阿左旗不动产登记中心将按照盟行署“放管服”改革目标,立足全盟实际,加大与住建、税务、金融等各部门厅沟通力度,打破部门窗口界限,将业务联系紧密窗口整合为一个窗口,实现并联办公,变“多头跑”为“一窗受理、一站服务”,力争实现数据之间的互联共享及平台的建设,大力提升不动产登记服务效率。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展矿业秩序大调研
自治区卫片核查组对全盟2017年度卫片图斑进行实地核查
盟国土资源局积极开展2018年政府工作报告知多少答题活动
腾格里经济技术开发区国土资源分局重拳出击打击破坏生态环...
 
  图片新闻   更多>>
3-2_调整大小_副本.jpg
阿拉善盟矿山地质环境整改...
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
 
旗县动态   更多>>
额济纳旗第三类矿产矿业权出让收益基准价通过阿拉善盟行政...
腾格里开发区国土资源分局成功采购城镇基准地价更新服务
“不忘初心、牢记使命”——阿左旗国土资源局第一期道德讲...
阿左旗国土资源局联合农牧区综合执法局、交通局督查各企业...
阿左旗地质公园联合党支部开展主碑广场义务劳动——举行“...
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17