当前位置: 首页>>工作动态>>直属单位动态
 
阿拉善盟国土资源局完成法治政府建设自查工作
来源: | 发布时间:2018-09-18 | 【关闭】
    为深入推进依法政府建设各项指标有效落实,做好迎接2018年国务院大督查工作,根据盟依法行政工作领导小组办公室相关要求,我局从以下九个方面完成了法治政府建设自查工作。

一、加强组织领导,全面落实法治工作要点

今年以来,我局深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神和中央、盟委关于法治建设的重大决策部署,深入推进依法行政,高度重视依法行政和法治政府建设,牢固树立依法执政、依法行政和依法办事的法治理念,坚持把法治建设摆上重要议程,切实落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。年初制定了《阿拉善盟国土资源局2018年度普法依法治理工作计划》、《阿拉善盟国土资源局2018年度法治国土建设工作计划》,印发到局机关、局属事业单位和各旗区国土资源局,对本年度全盟国土资源系统在依法行政、法治政府建设方面的重点工作进行安排部署,明确职责和工作要求,把推进依法行政落实到国土资源管理工作中,确保法治政府建设工作任务的全面完成。

二、依法全面履行政府职能

成立了盟国土资源“普法依法治理工作”领导小组,合理安排、周密部署依法行政各项工作。

1、行政审批事项得到全面清理。按照“把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来”的思路,大力推进简政放权和转变职能, 深化不动产登记改革,坚持放管结合,建立权力和责任清单,为群众打造“规范、便民、高效、廉洁”的行政服务平台。

2、推动“放管服”改革工作,促进职能转变。围绕“简政放权、放管结合、优化服务”等重点任务,统筹推进全盟行政审批制度改革工作,国土资源管理职能转变和法治化水平进一步提高。

三、完善行政执法制度,充分发挥制度的指导规范作用。一是建立健全行政执法制度。建立了行政执法人员持证

上岗制度、执法公示制度、报告备案制度、违法案件会审制度、合法性审查等一系列行政执法制度,对国土资源系统行政执法人员从学习教育、资格认证、考试考核等相关环节作出了明确的规定和要求。二是建立并落实行政执法工作单独考核机制。三是落实“双随机、一公开”机制。四是开展行政执法权责梳理。五是多种形式开展行政执法人员学习教育和培训工作。

四、推进行政决策科学化、民主化、法制化,明确符合本部门重大行政决策事项范围

加强行政决策制度建设,严把决策程序关,坚持以制度建设为抓手,修改完善了《阿拉善盟国土资源局重大决策合法性审查制度》,科学界定重大决策范围、规范重大决策程序,不断提高科学决策、民主决策、法治决策的能力和水平,切实规范我局行政决策行为。

五、坚持严格规范公正文明执法

一是严格行政执法人员资格管理。二是不断创新行政执法模式,提升行政执法效率。三是严格行政执法考核,激励行政执法人员积极性和主动性。

六、强化对行政权利的制约和监督

一是完善政务公开工作机制。细化了政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、监督权。1---8月共发布政务信息830条,党建信息54条,调研信息8条。阿拉善盟国土资源政务公开微信公众号,共发布58期;建立了《阿拉善盟政务公开工作制度》。

二是部门网站合格达标。局门户网站由国土厅统一设计,有77项栏目,栏目有政府信息公开相关栏目、动态新闻、依申请公开、各业务审批结果及统计数据、办事指南等栏目,由信息中心专人负责,2018年度发布6999条信息。

七、及时化解矛盾纠纷,全力维护群众合法权益

一是编制工作要点,明确总体目标、工作内容及相关要求。二是强化组织保障。进一步理顺工作机制和体制,积极做好群众反映的、矛盾纠纷调处工作。三是积极开展“元旦”、“春节”、“两会”等重要节点、法定节假日信访隐患问题和矛盾纠纷排查化解专项工作,及时掌控苗头、倾向性问题,维护群众合法权益和系统稳定。四是落实网上信访活动,大力开展网上信访宣传普及活动,教育引导社会各界及广大人民群众依法有序信访。五是落实调解工作要求,大力开展国土资源领域矛盾纠纷人民调解工作。六是大力开展国土资源领域矛盾纠纷排查和信访积案化解专项行动,确保所有信访积案和矛盾纠纷问题得到稳妥处理。七是严格行政复议、行政应诉工作,确保群众维权渠道的畅通。

八、全面提高政府工作人员法制思维和依法行政能力

先后安排参加了盟委理论学习中心组(扩大)学习、深入学习贯彻党的十九大精神专题培训班、领导干部双休日讲座、测绘地理信息统计业务培训班等共计140余人次,参学率达95%以上。

九、加强组织保障和落实

   一是加大推进部门法制机构建设力度。根据三定方案,设置了人事法规教育科,安排专人负责法制工作。二是严格落实《党政主要负责人履行推进依法建设第一责任人职责规定》。三是制定依法行政工作规划和年度工作计划。
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟殡葬用地情况调研
阿拉善高新区国土资源局紧扣“三个重点”深化“放管服”改革
阿拉善高新区国土资源局成功挂牌出让3宗国有建设用地使用权
腾格里经济技术开发区国土资源分局成功挂牌出让一宗国有土...
 
  图片新闻   更多>>
w1.jpg
阿拉善盟积极开展测绘法宣...
r1.jpg
腾格里经济技术开发区国土...
 
旗县动态   更多>>
阿拉善右旗国土资源局对俄罗斯太硅石矿开展闭坑实地踏勘工作
重点巡查 查找实际问题
额济纳旗国土资源局集中完成5个旅游项目建设用地预审工作
额济纳旗不动产登记中心首次运用无人机踏勘现场
阿左旗国土资源局举办消防安全培训增强消防意识
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22