当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
全盟砂石资源矿业秩序监管工作存在的问题和整改措施
来源: | 发布时间:2018-07-03 | 【关闭】

  为进一步维护全盟正常合理的砂石资源矿业秩序,严厉打击各类矿业违法违规行为,切实加强砂石资源开发利用监管力度。近日,阿拉善盟国土资源局组成调研组,赴巴彦浩特镇周边、巴润别立镇周边砂石场(明长城沿线)进行了实地调研。

  一、基本情况

  (一)砂石场设置情况

  经排查,截至目前全盟建筑用砂石料采矿权共有74个,其中:22个在有效期,52个因未足额缴纳地质环境恢复治理保证金、在明长城保护区域内、矿业权人放弃等原因过期。经各旗区人民政府(管委会)审批,历年来为重点基础设施建设项目设置和拟设置采砂、采石点共有160个(初步统计数据),均未办理采矿许可证,其中:阿左旗54个、阿右旗19个、额济纳旗69个、腾格里经济技术开发区18个。

  (二)2017年矿产卫片图斑情况

  今年,全盟共下发矿产卫片图斑58个,经排查涉及建筑用砂石土疑似违法图斑35个,均为2017年新产生。其中,为重点项目设置的临时采砂点17个图斑,分别是:为京新高速公路建设设置采砂取土点8个图斑、为英雄会建设设置采砂取土点7个图斑、为国道307线设置采砂点1个图斑、为省道长中线设置采砂点1个图斑。根据国土资源部关于临时采砂取土的相关规定,这些临时采砂取土点设置不规范,数量过多,未及时闭坑回填治理,造成疑似违法比例升高。

  二、存在的问题

  调研中发现的主要问题:一是各地区为支持各类重点项目建设,只有政府批文未办理采矿许可证设置的临时采砂点过多、存在无证开采现象,加之对开采行为监管不到位,造成采砂点周边环境破坏严重,并对合法持有采矿许可证的砂石场形成恶意竞争。二是明长城沿线石料矿在矿业权退出整合期间,擅自在调整置换的新采区以试开采为由实施开采行为,形成无证开采事实,并且存在极大的安全隐患。三是重点项目已经竣工,审批设置的临时采砂点关闭和进行矿山地质环境恢复治理不及时。

  三、采取的措施

  (一)重点设施配套用建筑用砂石料场管理方面

  针对各旗区人民政府(管委会)为重点基础设施配套的临时取砂点、取土点无证开采,对环境造成破坏的问题。

  1、要求各旗区国土资源局要对辖区内已设的为重点项目建设配套的建筑用砂石料矿进行全面排查,对无证开采的要立即停产整顿,开展环境治理工作,完善相关手续。待取得采矿许可证后方能进行生产,对此类问题造成的矿山地质环境破坏要进行全面的恢复治理。

  2、各旗区国土资源局要主动与基础设施建设部门沟通,提前掌握重大基础设施建设项目对建筑用砂石料场的需求,同时对项目实施地点周边已有建筑砂石矿进行调查摸底,确需新设矿权的,要及早安排部署开展前期工作,保证在项目施工前以市场出让方式将项目配套的采矿权设置完毕,并办理采矿许可证。各旗区不得以各种理由设置临时建筑用砂石料采矿点。要将设置的矿业权在市场出让前向盟国土资源局备案。

  3、各旗区国土资源局要加强对建设项目配套设置采矿权的管理,在出让此类建筑用砂石料采矿权时要约定只能给相应的基础设施施工单位供料,不得转包、外售。项目施工完毕后要立即停止开采活动,完成矿山地质环境恢复治理工作,采矿许可证由发证部门无偿收回。

  (二)矿山储量动态检测管理方面

  针对调研组在阿拉善盟天之帮石料开采有限公司小西沟建筑石料用灰岩矿检查时发现矿山企业无法提供矿山储量动态检测年报、图纸,矿山超层越界开采、矿山管理人员无法说清矿山开采情况等问题。

  1、各旗区国土资源局要对辖区内历年来矿山储量动态检测报告进行复核自查,对动态检测报告中年度开采量、相关图纸是否与实际相一致、动态检测承担地测机构是否实地进行测量等进行认真复核,对存在相互勾结、弄虚作假的矿山企业及地测机构要进行查处。建立黑名单制度,对纳入黑名单的地测机构限制其在盟内从事测绘及地质勘查工作。

  2、各旗区国土资源局要规范辖区内各矿山企业相关证照、矿山图纸的管理,要在采矿企业室内明显处张贴悬挂相关证照、采掘工程图纸,完善矿山地质报告、开发利用方案、矿山储量动态检测报告等相关资料备查,要严格执行矿山图纸交换制度,矿山采掘工程平面图、井上下对照图、采剥工程平面图等图纸要及时更新备查。

  3、各旗区国土资源局要加强对矿山日常巡查,核查企业是否严格按照开发利用方案进行开采活动,对发现的不按开发利用方案开采、超层越界开采等违法行为及时进行查处,并将查处情况及时报盟国土资源局。

  4、各旗区国土资源局要加强矿山界桩埋设的管理工作,要将界桩是否按要求埋设纳入企业开复工的前提条件。

  5、建立《矿产储量动态检测报告评审结果通报制度》。矿山储量动态检测报告评审机构要及时将检测报告评审结果通报盟旗国土资源管理部门以及国土资源执法监察机构。

  (三)阿左旗巴润别立镇明长城沿线石料矿退出整合矿山管理方面

  针对明长城沿线退出整合矿山在拟整合置换的矿区范围内,在未取得采矿许可证的情况下,多家企业分多个工作面同时进行开采,且矿山开采加工设备布置凌乱无序,参与整合矿山企业原矿区范围地质环境未完成治理等问题。

  1、责令相关企业立即停止开采活动,责令阿左旗国土资源局限期开展清理整顿工作,治理验收完成后将相关情况报盟国土资源局。

  2、责令阿左旗国土资源局抓紧组织整合后矿业权的出让工作,新设立的采矿权必须严格按照绿色矿山建设标准进行设立。并严格按照开发利用方案开展开采活动,开采工作面及开采加工设施要合理布局。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿盟着力加强地质环境保护坚持绿色发展,加快推进生态文明建设
阿盟国土资源局规范行政权力运行监管2018年6月通报
全盟砂石资源矿业秩序监管工作存在的问题和整改措施
阿拉善盟计划开展标定地价评估工作
 
  图片新闻   更多>>
3-2_调整大小_副本.jpg
阿拉善盟矿山地质环境整改...
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区国土资源分局第二批采矿权网上挂牌出...
额济纳旗国土资源局党支部开展廉政党课教育活动
阿左旗国土资源局积极参加“6.16安全生产宣传咨询日”活动
额济纳旗2018年上半年地质勘查项目野外工程质量抽查工作顺...
阿拉善经济开发区国土资源局 持续打击非法盗采行为消除安全...
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17