当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿盟国土资源局行政审批开展“放、管、服”工作
来源: | 发布时间:2018-07-25 | 【关闭】

  2015年以来,盟国土资源局认真贯彻落实国土资源厅及盟委、行署有关要求,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”等重点任务,统筹推进全盟行政审批制度改革工作,国土资源管理职能转变和法治化水平进一步提高。

  一、主要做法

  (一)在“减”字上动真格,不断加大取消下放行政审批事项的力度和“含金量”。

  1、简化审批流程。我局于2015年3月设立行政审批科入驻盟政务服务中心,实现一个窗口受理全部3大项(探矿权、采矿权、用地预审)30小项行政审批业务。对行政审批事项的设定依据、实施主体、审批条件、审批程序、审批时限逐项进行了梳理,对行政审批项目明确了审批条件、程序、期限。行政审批环节由6个压缩为4个,业务办理时限由20个工作日压缩至10个工作日,进一步缩短了行政审批时限,使原审批手续繁杂、时间长的矛盾得到有效缓解,做到环节上最精简、时间上最快捷、形式上最便民。实行审批事项科室会审制度,规范了内部审批行为,实现事项公开透明阳光办理。

  2、取消简化办理事项。一是取消了采矿权实地核查表需要有测绘资质的单位核查等三项要求,在今后的审批工作中这三项行政审批中介服务事项不再作为行政审批的受理条件,减轻了企业的负担。二是探矿权勘查单位变更,由审批制改为备案制。三是取消采矿许可证、勘查许可证遗失补领审批。四是取消采矿权登记资料中的开发利用方案安全专篇及批复文件、水土保持方案及批复文件。五是采矿权抵押备案审批改为抵押信息备案公告,将采矿权抵押备案由审批制改为抵押信息备案公告方式。六是取消探矿权勘查实施方案的审查。在今后办理业务时,勘查实施方案评审意见不再作为受理的前置条件,通过进一步简化矿业权审批程序,减少申报资料,切实减轻了企业的负担。

  3、下放事项。于2017年7月15日起委托各旗区国土资源局审批登记用作普通建筑材料的砂、石、粘土矿产资源采矿权的划定、新立、延续、变更、转让、注销、抵押备案(解除)、遗失补领申请,通过委托审批登记,既为矿山企业提供了便利条件,也提升了行政审批服务效率和服务水平,切实助推实体经济发展。

  (二)、在“管”字上做文章,切实加强和改进事前事中事后监管。在简政放权的同时,将转变管理理念和管理方式的要求贯穿其中,切实推进管理重心由事前审批转向事中事后监管。

  一是在权力下放方面,将砂石粘土矿采矿权限委托给旗区,对受理审查范围、程序等做出了详尽的要求和说明,确保旗区能用权、用好权。

  二是在权力监管方面, 明确旗区国土资源管理部门的监管责任,创新监管模式,提高监管的针对性和有效性,推动由事前审批向事中、事后监管转变,防止监管缺位。建立定期回访、过错追究、工作考勤等制度,对“不作为、乱作为和慢作为”和“缺席、超时”等行为的进行纠正,发现问题及时提出整改意见,切实加强监督管理。对业务办结等情况进行量化考核,将考核结果作为年度考核的重要依据。

  三是把握监管重点。采取批后抽查、实地督察、部门联动等多种方式,对各地审查把关是否到位、是否存在违规办理、承诺时限是否落实等情况进行监督,依托国土资源电子政务系统平台,形成监管体系,实现动态跟踪管理。

  (三)、在“服”字上下功夫,着力规范和优化行政审批行为。

  1、公开办事服务指南。为方便企业和群众办事,行政审批科进驻盟政务服务大厅后,对集中办理的探矿权、采矿权、用地预审业务申请材料清单进行了认真梳理,将受理范围、审批依据、审批权限、申请材料、办理流程、办理时限、收费事项及咨询电话、举报电话、电子邮箱、网站地址等内容细化汇编了办事服务指南,印刷成册,提供给办事人员参考使用。同时,将办事服务指南内容在阿拉善日报分进行了专版刊登,在阿盟国土资源局网站对外进行了公布,以方便群众查询。

  2、推行到期延续提醒服务。为了提醒督促矿业权人及时办理矿业权延续登记手续,对我盟境内自治区和盟两级审批发证矿业权项目,推行矿业权延续项目提醒服务。通过阿拉善日报、盟国土资源局门户网站和电话等多种方式和渠道,分阶段进行多次提醒:一是在局门户网站以公告形式集中滚动发布将于90天内到期的矿业权信息;二是在阿拉善日报刊登了90天内到期需要办理延续手续的矿业权项目提示公告。三是矿业权到期前40天,通过电话进行提醒。四是委托旗区局将延续告知书送到矿权人手中。五是对不能及时前来办理延续手续的企业,开通电话预约受理,最大程度的避免矿权过期情况的发生,

  3、为了更好地服务办事群众,我局对各旗区国土局为申请人出具各类证明材料进行了规范,要求限时办结,减少申请人盟旗两级之间多次跑。

  4、将受理事项涉及的收费纳入窗口。为避免申请人回局里财务缴纳矿权使用费及开票,行政审批科从财务科登记领取收费票据,申请人缴纳使用费后在窗口给申请人开具使用费票据后领证,杜绝了两头跑现象。今年按照财政局要求在政务大厅架设了金财专网,使采矿权使用费直接缴入财政国库,实现使用费票据机打。

  5、开通服务企业绿色通道,注重特事特办、急事急办。在办理业务时,能让企业少跑的尽量少跑,能帮企业复印扫描的就帮企业复印扫描,很好的践行了“便民高效”的服务宗旨,窗口的工作服务态度和办事效率得到了盟政务服务中心和社会各界的充分肯定和好评,2016和2017连续2年政务大厅考核中获得“红旗窗口”称号,工作人员也获得个人优秀。

  6、部门信息共享。一是企业信用信息共享工作。根据《阿拉善盟企业信用信息公示系统部门信息公示与共享实施方案》要求,我局组织相关科室对应公示的业务信息进行了认真梳理,确定了公示内容(盟本级发证采矿权信息和行政处罚信息)和部门负责人员,由专人负责集中对盟本级采矿权业务办理的相关信息全部录入并完成公示,并对新办理的业务情况随时进行更新,截止目前,共录入公示信息389条。作为成员单位与企业信用信息公示牵头部门阿拉善盟市场监督管理局签订了《阿拉善盟企业信用信息共享与联合惩戒合作备忘录》。通过企业信用信息公示系统公示、查询、运用所需企业信用信息,将矿业权人信息纳入共享平台,与其他部门公示信息共享,逐步形成联合激励和联合惩戒机制,建立“矿业权人信用约束、管理部门和社会共同监督”的新机制。实现通过运用大数据加强对服务主体的事中事后监管,强化守信联合和联合惩戒机制。二是建设投资在线审批监管平台应用。自2016年11月开始,根据盟行署对建设投资在线审批监管平台的统一部署,我局主动配合相关部门落实在线平台应用,梳理所涉及的审批事项、积极参加在线平台操作培训,并及时与相关并联审批单位沟通,顺利实现了在线审批监管平台应用。在线平台所涉国土事项主要是建设项目用地预审,截止目前已通过在线平台办结五宗投资建设项目用地预审,实现了与盟发改委、盟住建局等关联部门的网上联合审批,加强了与其他部门之间的协同联系,推进了信息的共享,同时也积极为重点项目的落地做好服务。

  二、存在的问题

  我局行政审批改革工作正在探索中前进,还有一些问题需要逐步解决,主要有以下几个方面:

  一是行政审批的前置条件和环节仍然较多,需要申请人提交的申请材料较多,有的事项还需要有关部门出具意见等等,程序繁杂。要求提交的申请材料都是上级国土资源部门规定的,我局无权精简,短时间内还难以改变现状。

  二是审批周期较长,与基层和群众的期待相比仍有改进空间;

  三是行政审批事项下放后,可能出现事中事后监管不到位,相关制度建设没有跟上,基层的监管力量也偏弱,如何做到放得下、接得住、管得好需要进一步探索。

  三、下一步打算

  在今后的工作中,我局将进一步深化行政效能建设,优化办事流程,增强行政效能,确保行政审批依法、有效、便捷运行。一是将“法律规定权限内矿产资源开采许可”下放后,重点做好监管服务工作,确保能做到放得下、接得住、管得好。二是要加强制度建设,让整个审批事项在制度化下有机有序地运行,尽最大限度地方便群众。三是继续完善行政审批科室会审制度,提高工作效率。四是要加强行政审批窗口建设,充实窗口工作力量,加强相关业务知识的培训,提高工作人员业务水平。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿左旗国土资源局不断提高公务人员法制思维和依法行政能力
巴润别立国土所对辖区内矿山企业、矿产资源、勘查项目、用...
阿左旗国土资源局开展矿产、土地等自然资源摸底排查工作
阿盟国土资源局召开全盟国土资源系2018年党建工作“双述双...
 
  图片新闻   更多>>
072503_副本.jpg
阿盟国土资源局召开全盟国...
3-2_调整大小_副本.jpg
阿拉善盟矿山地质环境整改...
 
旗县动态   更多>>
阿左旗国土资源局不断提高公务人员法制思维和依法行政能力
阿左旗国土资源局全面开展“七五”普法中期自查工作
额济纳旗赛汉陶来国土所全面加大巡查力度坚决遏制各类违法行为
腾格里经济技术开发区国土资源分局团支部传达共青团第十八...
腾格里经济技术开发区国土资源分局深入矿山企业开展作风整...
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17