当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿拉善盟宗教场所用地调研情况
来源: | 发布时间:2018-10-17 | 【关闭】

  根据阿拉善盟委统战部《关于召开自治区宗教工作调研汇报的通知》要求,阿拉善盟各旗区国土资源局对辖区宗教场所用地情况进行了调研。全盟国土资源系统充分重视宗教场所用地手续的完善工作,认真梳理排查了宗教场所用地情况,并建立了台帐,对照台帐逐宗分析辖区内宗教场所用地手续办理问题,形成了定期上报制。盟国土资源局将适时向盟行署报告全盟宗教场所用地手续完善情况。

  一、宗教场所用地情况

  全盟共有已办理登记手续的宗教场所40宗,其中已办理用地手续的15宗,未办理用地手续的25宗。近年新建的宗教场所均已完善用地手续。各旗区国土资源部门不存在为非法设立宗教场所办理用地手续的情况。

  二、存在的问题

  完善历史遗留宗教场所用地手续难度较大。目前,未办理用地手续的25个宗教场所(延福寺、广宗寺、福音寺等)均属于历史上存在多年,无用地手续的宗教场所。土地权属有国有土地,也有集体土地;地类有牧草地、未利用地、建设用地等,按法律规定应办理征转报批手续。但由于已建成多年,现无法提供立项、预审、规划、占用草地、林地的批复等征转报批所需材料,无法组件上报自治区人民政府批准征转土地。

  三、下一步思路

  各级国土资源部门上门服务,全程参与,主动与各寺管会和各旗区宗教管理机构联系,加强政策研究和指导。一是充分运用《确定土地所有权和使用权的若干规定》(〔1995〕国土〔籍〕字第26号)第四条“依据一九五0年《中华人民共和国土地改革法》及有关规定,凡当时没有将土地所有权分配给农民的土地属于国家所有;实施一九六二年《农村人民公社工作条例修正草案》(以下简称《六十条》)未划入农民集体范围内的土地属于国家所有”的政策规定,解决好历史遗留的宗教场所用地权属确定工作。二是通过举证说明进行变更调查的方式解决历史遗留的宗教场所地类变更事宜。三是加强历史遗留合法宗教场所用地手续完善工作,对每宗用地在土地权属、勘测定界、报件编制、组织审查等各环节加强服务,尽早完善辖区内宗教场所用地手续。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿盟完成2018年度国土资源厅闲置土地处置考核奖惩任务
阿盟国土资源局规范行政权力运行监2018年9月通报
阿拉善盟国土资源局专题集中学习法律类工作规程和实施办法
阿拉善盟国土资源局开展国庆节前巡查及扫黑除恶专项斗争督...
 
  图片新闻   更多>>
101603.jpg
阿盟国土资源局行政审批窗...
w1.jpg
阿拉善盟积极开展测绘法宣...
 
旗县动态   更多>>
乌力吉国土资源所开展辖区内临时用地企业的环境复垦整治工作
阿左旗国土资源局开展补充耕地指标挂牌出让工作
阿左旗国土资源局成功挂牌出让1宗建筑用石料矿采矿权
阿左旗国土资源局“马上办、网上办、就近办、一次办”事项...
额济纳旗国土资源局严明纪律作风严防“四风”反弹
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22