当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
阿盟不动产登记“一窗受理、并联办理”工作中存在的问题及解决的措施建议
来源: | 发布时间:2018-10-12 | 【关闭】

  阿拉善盟不动产登记“一窗受理、并联办理”工作,自9月12日全域启动实施以来,总体上看运行比较顺畅,极大地方便了群众和企业办理不动产登记业务,收到了良好的成效,受到广大群众和企业的一致好评。但也存在一些不容忽视的问题,仍需加快推进解决,进一步提升不动产登记服务效能。

  一是信息集成尚未实现,导致综合业务受理后,将受理资料全部电子化的情况,还需要依靠中间传输介质实现部门间受理资料的交换共享,不能实现网上自动交换共享,从而影响综合业务整体办理效率。

  二是综合业务流程部分环节运行的还不太顺畅。如:阿拉善右旗综合受理窗口受理业务后,由于后台工作协调配合的还不到位,导致受理资料传递的还不够顺畅,业务办理相互衔接的还不够紧密,一定程度上影响了综合业务办理效率。

  三是受不动产登记“一窗受理、并联办理”工作推进落实时间的影响,综合业务窗口的整体布局还有待进一步调整优化。如:阿拉善左旗由于受不动产登记大厅场地等客观条件的限制,综合窗口的整体布局上,还需要进一步调整优化,切实增强综合窗口设置模式的科学性、合理性,提高业务办理效率。

  四是综合业务受理资料,还不能完全适应具体的业务办理类型,仍需要在不动产登记“一窗受理、并联办理”工作实践中不断地修改完善。

  针对以上存在的问题,特制定以下措施加以解决:

  一是按照“放管服”改革要求,进一步加强与盟政务服务中心的充分对接,依托盟政务服务中心牵头建立的“互联网+政务服务”平台,采取物理连接方式,有效解决国土资源业务网与电子政务外网的连接问题,从而实现部门间数据信息的互联共通,切实解决信息孤岛问题,大幅提升不动产登记的整体服务效率和水平。

  二是对不动产登记“一窗受理、并联办理”工作模式运行情况实行全流程监测监管,并以监测监管为抓手,以发现问题为导向,以解决问题为目标。对监测监管过程中发现的流程运转不顺畅、后台并联办理不及时等问题,进行逐项清理列表,并以问题列表为依据,加强分析研究,切实找准问题产生的主要原因,有针对性地制定切实可行的解决办法,同时加强制度规范研究,切实理清并联办理相关部门的职责分工,用制度来规范流程高效运转,确保“一窗受理、并联办理”工作发挥更大成效。

  三是结合各旗区不动产登记大厅建设实际,以群众更加便捷地办理不动产登记需求为目标,进一步加强与政务服务中心的沟通与对接,充分利用好现有的大厅空间和窗口,通过大厅空间重新整合调整和窗口合并迁移等方式,对综合窗口的整体布局进行适当调整和优化,使不动产登记综合窗口设置不论是从设置数量还是设置形式上,能够更加满足综合业务办理的实际需求,不断提升不动产登记整体服务效能。

  四是结合不动产登记“一窗受理、并联办理”运行实践,进一步加强综合业务各环节所需法定资料的分析,针对同一申请事项,将房屋交易、税收征缴、不动产登记所需材料进行有效合并,剔除重合资料;对于没有法律依据的材料坚决禁止纳入综合业务受理资料,不断加强综合业务受理资料的修改完善,尽快实现不动产登记综合业务申请资料的标准化。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟宗教场所用地调研情况
阿盟完成2018年度国土资源厅闲置土地处置考核奖惩任务
阿盟国土资源局规范行政权力运行监2018年9月通报
阿拉善盟国土资源局专题集中学习法律类工作规程和实施办法
 
  图片新闻   更多>>
101603.jpg
阿盟国土资源局行政审批窗...
w1.jpg
阿拉善盟积极开展测绘法宣...
 
旗县动态   更多>>
乌力吉国土资源所开展辖区内临时用地企业的环境复垦整治工作
阿左旗国土资源局开展补充耕地指标挂牌出让工作
阿左旗国土资源局成功挂牌出让1宗建筑用石料矿采矿权
阿左旗国土资源局“马上办、网上办、就近办、一次办”事项...
额济纳旗国土资源局严明纪律作风严防“四风”反弹
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22