当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
《国土资源局长》主创人员谈推进国土资源文化建设
来源: | 发布时间:2011-12-08 | 【关闭】

    访谈背景: 
  2011年12月8日,国土资源部在北京举行了《国土资源局长》电影首映式。《国土资源局长》由国土资源部与北京缤纷视线影视文化传媒联合摄制,中国电影家协会出品,经过三年多时间的拍摄和制作完成,并通过了国家广播电影电视总局的审查。电影《国土资源局长》的成功摄制,得到了部领导的高度重视,徐绍史部长亲自为影片题写片名,王世元副部长担任总监制,中国电影家协会党组书记康健民担任出品人。在影片即将公映之际,国土资源部门户网站特邀请出品人、制片人简小雁、导演唐六一、主演孙梅竞、国土资源部办公厅新闻宣传处谢辉处长做客在线访谈栏目,围绕影片的主题和创作过程谈谈体会和感想。
  
  访谈主题:
              深入推进国土资源文化建设——访谈电影《国土资源局长》主创人员 
  
  主持人:郭楠   编辑:徐晓婧  叶兴茂  摄影:于洪奇 


 

  访谈内容: 

  主持人:欢迎各位嘉宾来到国土资源部门户网站在线访谈栏目,我们知道,12月8日,国土资源部在北京举行了《国土资源局长》电影首映式,各位嘉宾也应邀参加了首映式,今天就请各位来谈谈这部国土题材的电影。请问简主任,是什么原因让您决定拍摄这部电影? 
  简小雁:是为了让普通人更加了解国土资源管理这个行业,我们要让大家知道国土资源管理工作涉及方方面面。媒体报道总说国土资源管理上的一些负面的东西,其实国土工作不是大家想象的那样。我们在这部电影里真实地反映了一个国土局长的工作和生活,给大家呈现一个有血有肉的国土局长形象,不拔高也不贬低,就是真实地反映,让大家去看。

  主持人:请问一下唐导演,在拍这部电影的过程中,有没有让您觉得印象特别深刻的事情?

  唐六一:我对国土系统比较熟,我看到他们工作都非常辛苦,而且很难做。我96年拍《守家男儿》的时候,看了很多有关国土方面的资料,有些执法人员在现场被炸死的,有的被人从楼上推下去,有一个国土局的副局长被人家推下桥。确实像刚才说的,社会上的负面效应与真实的生活形成了很大的反差。

  所以我就想拍这么一个戏,从正面去引导观众、引导老百姓,去正确地对待、看待和认识国土人,从上到下,包括乡镇国土员,然后就是县里的、市里的、省里的,一步一步地让大家有一个正确的认识。

  特别感动的方面,比如说我看了甘肃泥石流那个事儿,因为泥石流一直归国土部门监测,在这个中间有很多可歌可泣的故事。老百姓从大的层面来讲,可能对一些干部不信任,或者对地方政府不信任,就导致了你一说正面的他就说你假,其实有很多还真是正面的。造成现在这样一个局面很不好,这与宣传也很有关系,所以我们要从正面来说一个国土局长的形象。我们当时采访的时候到各地去跑,比如说拍泥石流的防治、开矿、房地产等等,肯定要全面,通过这些我们全方位地去表现国土人在这些工作过程中的真实情况。剪片子以后,我自己有时候会有深刻的体会,我就想,这个男一号,如果他立场稍微有一点点不稳他就倒下了,真的,不是玩笑。原来我们这个戏取名叫《水边行走》,后来就改成《红线》,之后才改成《国土局长》,又改成《国土资源局长》,最后是徐部长改的。

  谢辉:对,因为国土局长是大家的一个简称。

  唐六一:所以就改成了《国土资源局长》。

  简小雁:上来的镜头就是拍了一个小溪,都是有意义的。

  唐六一:对,都是有意义的,一开始就是水边,然后那个车也翻在水边了,其实有象征意义在里边的。

  所以我们写这个人物,观众也许觉得很难接受,或者觉得你老是往高了说。其实还真是有这么一群人,要不然工作也做不成现在的局面。真正美的、善的、光明的东西,还是占主导地位的。如果不去弘扬这些东西,不去宣传,那可能大家越走越远,社会风气越来越往下走,社会就无以存在了。

  主持人:主要是现在可能一些群众的眼光更容易被一些负面的东西吸引住,但实际上更多正面的东西值得我们去宣传,吸引大家的关注。我还注意到咱们电影拍摄用了很多国土系统的职工作为群众演员,您觉得他们的表现怎么样?您愿意选择这些在国土岗位上的本色演员演出,是为了让电影更真实,还是有什么其他的考虑?

  唐六一:有两个考虑:第一,是资金的考虑。因为请群众演员就要花很多钱,我们自己的人演自己的工作,我们可以不花钱。第二,我们的人演我们的人在造型上肯定是准确的,他真实,他们说到术语的时候很专业,别的演员就记不住术语,说得很艰难,一旦要说的很专业的话,他们就老是磕巴,但是我们自己的演员就能很流畅地说出来。自己的演员还有一个好处是什么?一般的群众演员很难管理和约束。你看我们那场,很多人在拍卖的时候,开始很多人,一个镜头没拍完全跑了。

  简小雁:真正开机的时候走了4/5。

  唐六一:那就没有气氛。我们自己的人好管理,又是自己的活儿,就当自己的工作一样。再者,他们演他们自己也有积极性。

  简小雁:那里面两个纪检干部都是国土干部。一个是桃江县的副局长。

  唐六一:所以他们就很好说话。

  简小雁:我们那里面除了我是假警察,其他全部都是真警察,当时我们调了两个局,一个是桃江县公安局的特警大队,第二是益阳市林业公安局的干警。只有我是假的。

  选用本色演员拍戏还有一点,就是本色演员入戏比较快。像梅竞就是本色演员。

  叶兴茂:那个警察是你演的?

  孙梅竞:对。

  主持人:接下来问一下女一号,我们看到您在剧中演的是一位特别干练的警察,但是你给我们的印象是特别温婉,特别温柔,您在演警察的角色有什么体会?您觉得在这个表演的过程中和您的性格有没有冲突?您怎么去适应的?

  孙梅竞:我从小对穿制服的军人或者警察很崇拜,然后就很喜欢这个角色,之前我没有看剧本,看到以后知道是演一个警校刚毕业实习的,是刚开始干警察工作的,跟我性格上的差别也不是很大。

  主持人:您是第一次参与演国土题材的影片吧?

  孙梅竞:对。

  主持人:您在这个剧里也接触了国土系统的很多事、很多人,您对这些有什么感想吗?

  孙梅竞:以前就像简主任说的,我感觉国土干部就是管土地的,对国土系统并不了解,也不懂。包括他们的职能这些我都不是很懂,拍了这个戏之后,我们戏里演员也有很多本身就是国土系统的,我觉得国土人都很辛苦。

  唐六一:其实国土系统的人还是很本色的。

  孙梅竞:对,我们在益阳拍戏的时候,地方国土局的工作人员,虽然特别忙,但是一直对我们很支持。包括里面用的群众演员很多也都是国土系统的,我觉得人都很好。

  主持人:再请问一下简主任,接下来您还有没有其他计划宣传我们国土系统的工作?

  简小雁:电影再怎么表现也是浓缩的艺术,以后还是想在有适当的机会、适当的题材的情况下,拍一部反映国土的电视剧。我这个电影是国土文化的第一部,下面还有“五四三二一”,一本书、一支歌都在做,但是这些东西要做好以后才征求意见,先做了再说。

  叶兴茂:对,你们也拍点电视剧。

  谢辉:现在部领导也给我们新闻处一个职能就是要抓文化建设,因为过去我们主要是搞新闻,文化这块很少做。国土资源文化还是有很大潜力可挖的,而且国土系统文化有很长的历史,如地勘文化,《地质勘查队员之歌》就是很有影响力的一首歌,当年很多青年人就是因为听了这首歌才报考的地质院校,可见文化对人的影响相当大,所以我们就想通过一些影视作品来宣传国土资源文化。我们最近这段时间跟很多国土资源局长接触比较多,我的朋友很多都是基层的县局局长,他们反映工作太难做了,很累、很难,但是又不被社会理解。而且咱们方方面面的工作都是跟老百姓生活接近,找矿的、地质灾害的,这些方面都需要咱们国土资源局长亲自去出面,很多局长都在第一线。前几天我听说河南有一个执法人员在执法现场被砖掉在脑袋上砸死了。这种事情很多,所以我们一定要来宣传一下,让大家知道国土人的不容易。另外,也想宣传一下咱们的土地政策,这样比说教的形式要好。

  因为国土题材很广泛,有海洋、有测绘、有地矿的,还有土地的,包括还有古生物化石这些东西,所以下面我们还要策划几个电影和电视剧,有两部已经拍完了,正在广电局审,一个是反映基层国土所的,还有一个是反映执法的,就是反映查处违法现场的执法队长和执法队员日常工作的电影。还有一部刚关机,正在作后期,是反映找矿的。包括我们古生物化石的可能也会策划一部电影,简主任看了,是一个爱情戏。

  简小雁:《孔子鸟》。

  谢辉:对,就是古生物化石那方面的。咱们其实可挖掘的文化很多,所以我们下一步这方面要做更多的工作来宣传国土资源工作。

  简小雁:我觉得国土文化很重要,土地文化是所有文化的根源,因为所有的文化都来源于土地。土地保护的题材有些作品比较难处理。不好处理的是什么?一个土地题材的电影、小说,或者别的艺术形式,首先一点土地牵扯的是方方面面的东西,相比别的题材,人物把握难度要大的多,比如保障发展与保护土地的矛盾,就不好体现。这个片子我们处理的还是比较艺术的。

  谢辉:比如说在保障经济与保护耕地红线之间的矛盾,就是很大的矛盾。

  简小雁:对。

  主持人:刚才谢辉处长也提到,咱们这些文化作品,一方面宣传国土人,让大家更了解我们的工作,另一方面也是向群众普及国土资源政策,这样就需要让更多的人能看到这部影片,那么这部影片在推广上面是怎么做的呢?

  简小雁:推广我们准备走几步路:第一个是走院线;第二个在一些推广宣传领域做宣传;第三个是走电视台,比如说中央六频道,加上各省电影频道;第四个是发行光碟。总的来说,是立体地铺开推广渠道。

  谢辉:我现在有一个考虑,每年“6.25”是我们全国土地日,我们想可以在那个时候搞一个专题或者宣传周,来宣传我们国土资源文化的电影。

  叶兴茂:这是挺好的宣传。

  谢辉:加上您这部,已经有四部电影了,最后差不多能超过五、六部。

  简小雁:江西还有一部。

  谢辉:对,加上以前的电影,我们就可以做一个宣传周。

  简小雁:我想问一下,站在国土资源人的角度你们看这个片子是什么想法?第一个,这些人物完全真实是不可能的,你觉得这个人物塑造上过得去吗?第二个你感觉这个片子有看下去的心情吗?假如说这两点要是能做到还是比较成功的。

  谢辉:刚才在底下我问了几个记者,他们反映在看电影时没有走神,一直在看,说这个电影拍的很有让大家看下去的愿望,很有悬念,希望一直看到底,因为他们采访我们基层比较多,说这个电影很真实。我们很多局长真是像他这种天天都在第一线,太多了。

  叶兴茂:你们拍摄过程体验过这个(国土资源系统——编者注)生活吗?

  孙梅竞:拍戏就是在基层的。

  唐六一:我们拍之前其实已经跑过很多次了。

  简小雁:国土所、市局都去了。

  唐六一:我们还是走访了很多,包括基层的国土资源所,还走访了一些房地产老板。

  叶兴茂:为什么女一号选一个警察的角色,有什么考虑吗?

  唐六一:我们是从可看性的角度去考虑的,因为这个片子你光从正面去说可看性不高,没有悬念,实际上是用这个人物来做穿插。

  谢辉:第三者的角度。

  唐六一:对。就是通过她破案的过程,排除了各个想谋害局长的人,那么每一个想害死他的人都可能和他产生矛盾,这样就把国土局长最艰难的那部分全都体现出来了,那你要炸我的矿硐我可能就要你的命,这个可能,她排除了。又换一个,你要我的命,你上次因为我爹的事儿怎么了,她又排除了。原来我们想过能不能通过一个记者,但通过记者太普通、以前电影用的也太多;第二没意义,缺少商业元素。所以我们做这个片子的时候也很头疼,不咸不淡地表现的话没人看。现在这样就是一个商业片的框架,就框下了这个主旋律,然后从手法上又用了一点文艺片的方法。也就是说,商业片的手段,主旋律的内容,文艺片铺垫。这样才达到现在这个效果,如果真是不想这些办法的话可能就不行。

  谢辉:我接触了几个剧本,现在大家都是以这种方式来反映我们国土资源行业,像马上要投拍的一个电视剧,他也是通过一个房地产的案子来推进剧情。我突然发现这两年,国土资源系统题材的影视剧可能会多了。

  主持人:也是国土资源文化建设的大发展,之前确实是宣传比较少的。

  谢辉:也有一些,我们有很多正面宣传,先进人物的宣传都有。

  叶兴茂:男一号是有生活原形还是纯粹的创造?

  简小雁:其实是鲁迅的那种方法,头在山西、脚在湖南、身在山东。

  谢辉:整个人是一种综合性的创造。

  唐六一:因为每一个人的故事都不全面,所以一定要把很多人很多事集中在一起。一个高尔夫球场的事也可以写出一个电影,但是毕竟比较片面,比较单薄。为什么一定要用这种方法?就是一个电影这么长,一个小事件、两个小事件、三个小事件、四个小事件、五个小事件,五个小事件就可以涵盖五个方面。什么小产权房了,这样的都有,那就比较全面地反映了。是从这个角度考虑的,所以每个地方都有一点。但是也有不好的地方,就是很难深入进去,优点是比较全面。

  简小雁:对,这个片子的触角基本上触到了国土资源管理工作的每个环节。我希望今后能和你们强强联合,为什么呢?我并不是说我们一定水平有多强,但是我们的精神比较强。

  唐六一:其实干什么事儿都是这样,首先是要认真。除了全面以外,我们也很重视细节,做了很多特技,力求真实。比如泥石流那场戏,我们拍的时候是个大热天,很旱没水,那个小沟里只有一点点水,然后又要拍下大雨,但是我们那个车又进不了那么深,摄制组克服了很多困难,想尽一切办法把这个场景做得真实,这整个作品从的很多细节都是这样。

  主持人:咱们这个电影在拍摄过程中,最苦的一场戏,或者是特别困难的一场戏是哪一场?

  简小雁:那我觉得就是那个雨戏。你想想天气那么炎热,那么高水温的水,是消防车压过去的,一条一条走很容易中暑的。还有那场戏,演员在小渠里,那个艰苦啊,拍了三次。

  谢辉:拍电影其实是一个很复杂统筹的东西,很苦的过程。

  唐六一:挺麻烦的。后期做了将近三个月。

  谢辉:审了两次,然后也改了有十几个地方。

  简小雁:所以部里面对这部电影的拍摄很支持,本身这个电影从剪辑到最后的形成,都是部里抓的。王世元副部长对我们的支持很大,现在影片已经形成了,王世元副部长还是给我提了两个意见,他提出了两点,一句是台词,一个是人物,领导是很认真看了这部戏。

  谢辉:对,王世元副部长看过说挺好。徐部长也为影片特意题词,题了好几个,对我说你们拿去挑吧,很认真写的。

  主持人:可见领导确实对国土资源文化建设非常重视,我看直播里康书记也提到这部影片开创了好几个第一,比如第一个以国土资源局长为主要人物的电影、第一部全方位反映国土资源工作的电影等等,是一部开创性的全面反映国土工作的文化作品。

  简小雁:对,其实我觉得国土部门既然这么重视文化艺术工作,你们抓题材是有优势的,国土部门的故事是最多的。

  主持人:对,和老百姓是息息相关的。

  简小雁:最后,我觉得这部电影里面有几句台词我个人很欣赏,在这里与大家分享:第一个,“这个矿埋在地下就是一块石头,挖出去就变成了金元宝。”另外,最后陈锐讲的,陈锐的旁白:“不倒翁,随时不倒,但永远也前进不了。”

  主持人:这两句台词确实是非常经典,值得回味。因为时间关系,我们的访谈到此结束。最后,再次欢迎各位来到国土资源部门户网站参加访谈,谢谢各位!

  谢辉、叶兴茂:希望你们有更多的作品。

  主持人:希望有更多的国土题材的文化作品出现。再见!

  

来源:国土资源部网站

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展第一次全盟第三次土地调查工作推进会
阿盟国土资源局四项举措要求不动产登记工作提质增效
阿盟国土资源局完成建筑用砂、石料、砖瓦和用粘土矿业权基...
自治区国土资源厅安排部署全区第三次土地调查工作
 
  图片新闻   更多>>
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
2018040301XIAO.jpg
阿拉善盟国土资源工作会议召开
 
旗县动态   更多>>
额旗国土局部署2018年规划与测绘六项重点工作
额济纳旗第三轮矿产资源总体规划通过评审
额济纳旗国土资源局蹲点督导矿山综合整治
额济纳旗国土资源局参加国道331公路工程施工图定测外业验收会
阿左旗国土资源局开展基本农田保护责任书签订工作
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17