当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
珍惜国土资源 谱写节约集约新篇章——访自治区国土资源厅副厅长王富友
来源: | 发布时间:2013-11-14 | 【关闭】

  [主持人] 大家好!欢迎您收看本期“中国·内蒙古”网“在线访谈”栏目。今天我们很荣幸地邀请到了自治区国土资源厅党组成员、副厅长王富友,他将就“珍惜国土资源 谱写节约集约新篇章”这一主题与大家在线交流,王厅长,欢迎您! 

  [主持人] 您好,请您先介绍我区目前土地开发利用状况?

  [嘉宾 王富友] 截止2012年,内蒙古自治区农用地面积8141.86万公顷,建设用地面积154.10万公顷,未利用地面积3159.03万公顷。全区耕地总面积910.91万公顷。

  内蒙古自治区的土地面积大,人口少,但是由于受到自然、地理、环境、气候等诸多不利条件的影响,全区整体上土地质量差,土地利用率较低,存在用地粗放,供地率不高,监管不到位,批而未供、供而未用和土地闲置等问题。近年来,自治区工业化和城镇化发展步伐不断加快,人口增加,经济社会不断发展,基础设施和生态建设也不可避免地要占用一部分土地特别是耕地。人地矛盾越来越突显出来。解决这一矛盾的根本出路,只有严格土地管理,认真贯彻落实科学发展观,大力推进节约集约用地,努力走出一条适合我区实际情况的节地型发展路子。

  [主持人] 大力推进我区节约集约用地有哪些重大意义?

  [嘉宾 王富友] 节约集约利用土地是实行最严格的耕地保护制度和落实节约优先战略的重大问题,也是贯彻落实科学发展观,破解国土资源管理面临的保障发展和保护资源两难问题,确保我区经济社会可持续发展的必然要求。国土资源是发展之本,节约与集约是可持续发展之基,发展是硬道理,节约是大战略,把节约优先放在更加突出的位置,是经济社会发展对土地资源刚性需求与刚性约束的必然。我们要从我区经济社会发展大局出发,牢固树立节约集约用地观念,真正把节约集约用地贯穿于“批、供、用、补、查”各个环节,融入土地管理制度设计和工作部署之中,进一步提高依法管地用地意识,实现土地利用方式转变,走促进我区新型工业化、城镇化和农牧业产业化发展的土地节约集约利用道路。

  [主持人]我区采取哪些措施推进土地节约集约工作?

  [嘉宾 王富友] 《内蒙古自治区人民政府办公厅关于大力推进节约集约用地的通知》(内政办发〔201290号)下发以来,厅党组高度重视,积极研究相关政策措施,节约集约用地的良好氛围逐步形成。按照文件精神,切实转变观念,开拓创新,正确处理保发展与保资源的关系,严格控制建设用地增量,努力盘活土地存量,大力推进节约集约用地,建立起建设占地少、利用效率高、符合我区实际的土地利用长效机制。

  一是着力加强土地利用总体规划和计划的管控调节作用。实行差别化的计划调节,引入奖惩机制,对在每年8月底前土地利用年度计划指标使用率达不到80%的盟市,原则上不另行追加用地计划指标;11月底前尚未使用的土地利用年度计划指标,由自治区酌情统一调整安排使用。二是进一步提高土地资源市场化配置程度。规范国有建设用地使用权有偿使用行为,完善国有土地出让、租赁、作价入股等配置方式,优化土地资源配置。三是健全和完善土地利用监测与监管制度。加强土地利用效率考核,凡前两年及当年供地率分别不足90%80%50%的,按未供应土地面积相应核减下一年度土地利用年度计划指标,必要时暂停土地审批手续。四是积极盘活存量建设用地。严格执行禁止和限制用地项目目录及工业项目建设用地控制指标,提高用地门槛,新增工业项目建设用地凡国家级开发区和自治区沿黄沿线重点产业园区亩均投资强度分别达不到200万元和150万元、自治区级开发区亩均投资强度达不到80万元的,原则上不予供地。五是深入开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动。严格按照国土资源部国土资源节约集约模范县(市)创建活动指标标准体系及考核办法、评选办法等要求积极开展工作,争当走在前、做表率的模范。凡获得模范县(市)的地区,国土资源部直接给予500亩建设用地指标奖励,同时自治区再匹配奖励300亩建设用地指标。

  [主持人]我区开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动取得了哪些成效?

  [嘉宾 王富友] 伴随着第二届国土资源节约集约模范县(市)创建活动在全国的开展,自治区各级国土资源部门按照国土资源部关于创建活动的总体部署和自治区国土资源厅党组的工作要求,以广泛宣传、全面开展、典型引路、注重实效、扎实推进、积极创建、榜上有名的工作思路参与到国土资源节约集约模范县(市)创建活动中。历经达标考核、集中筛选、评优申报和国土资源部实地考核,并经国土资源部研究通过,包头市土右旗、赤峰市克什克腾旗、呼伦贝尔市阿荣旗、乌兰察布市凉城县、阿拉善盟额济纳旗和满洲里市六个旗县(市)在第二届国土资源节约集约模范县(市)创建活动中被评为全国模范县(市),取得了优异的成绩。是全国评选数量最多省份之一。

  [主持人]今后我区在全面推进国土资源节约集约利用上有何打算?

  [嘉宾 王富友] 总的想法是,紧紧围绕自治区党委政府提出的“8337”发展思路,统筹协调保障科学发展、保护国土资源与维护群众权益三者关系,全面落实节约优先强区战略,努力创新我区资源节约集约利用机制,以资源节约集约利用促进用地方式、结构转变和生态文明建设,不断提高我区国土资源的利用效率和国土资源管理服务工作的能力。

  一是构建新格局,落实共同责任。按照国土资源部的要求,加快构建我区“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”国土资源管理工作新格局。二是不断完善服务和监管制度,要转变职能,提高效率,激发各地节约集约利用资源的主动性和自觉性。要全面落实全区土地利用动态巡查制度,实现对建设用地批后开发利用的全程监管。三是坚持典型引路,深化创建活动。继续发挥模范县(市)创建活动典型引领和示范作用,深入推进节约集约创建活动,力争在第三届全国国土资源模范创建活动中取得好成绩。四是营造舆论氛围,凝聚社会共识。进一步加强国土资源基本知识宣传,推动树立全区国土资源安全和节约集约利用的理念,增强全社会节约集约利用国土资源的意识,使我区节约集约利用国土资源成为社会共识和全社会的自觉自动。

  [主持人] 好的,谢谢王厅长的耐心解答,也感谢大家的积极参与。本期访谈到此结束,下期节目再见!

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展第一次全盟第三次土地调查工作推进会
阿盟国土资源局四项举措要求不动产登记工作提质增效
阿盟国土资源局完成建筑用砂、石料、砖瓦和用粘土矿业权基...
自治区国土资源厅安排部署全区第三次土地调查工作
 
  图片新闻   更多>>
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
2018040301XIAO.jpg
阿拉善盟国土资源工作会议召开
 
旗县动态   更多>>
额旗国土局部署2018年规划与测绘六项重点工作
额济纳旗第三轮矿产资源总体规划通过评审
额济纳旗国土资源局蹲点督导矿山综合整治
额济纳旗国土资源局参加国道331公路工程施工图定测外业验收会
阿左旗国土资源局开展基本农田保护责任书签订工作
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17