当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
阿拉善盟国土资源局行风热线访谈
来源: | 发布时间:2014-12-12 | 【关闭】

  

  

  做客领导:局党组成员、副局长:张建国 

  主持人:各位听众朋友早上好!欢迎收听“行风热线”,本节目由阿拉善盟纪委纠风办与阿拉善盟人民广播电台共同举办。今天是阿拉善盟国土资源局的“行风热线”节目时间,做客直播间的领导有:阿盟国土资源局党组成员、副局长张建国同志。您好! 

  张局长:主持人你好!各位听众朋友们大家好!很高兴坐客《行风热线》节目,在这里,我首先代表阿盟国土资源局给大家拜个晚年!向长期以来关心支持国土资源事业发展的各级领导及社会各界表示衷心地感谢!同时也感谢盟纪委纠风办和盟广播电台提供这次机会,让我有幸与广大听众朋友就国土资源话题进行沟通和交流。欢迎听众朋友拨打热线电话对国土资源工作提出意见和建议,我将认真解答各位提出的问题,在此也希望大家对我们的工作给予监督。 

    主持人2013年,面对全盟经济下行压力加大、市场需求不足、企业效益下滑、财政增收困难的严峻挑战,全年全盟国土资源系统实现非税收益13.1亿元,较2012年增加3.2%,并且在地质勘查、资源配置、土地供应等方面为地方经济发展提供了强有力的支撑和保障。那么,2014年将有哪些重点工作,请您谈谈具体的安排和思路? 

       

  张局长: 2014年,全盟国土资源工作的思路是:以党的十八大、十八届二中、三中全会和全国国土资源工作会议精神为指导,认真学习贯彻中央领导同志关于国土资源工作的一系列重要指示精神和全区国土资源会议、盟委扩大会议精神,在推进改革创新中找准工作定位,尽职尽责保护国土资源,集约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,不断提高资源保障和管理服务水平,为促进地方经济科学发展、富民强盟、和谐幸福新局面提供有力支撑。具体业务工作安排是: 

  土地供应方面,实施好国土资源各类规划。加强用地预审、简化工作流程,加快编制全盟未利用地规划。全力以赴保障各类重点建设项目合理用地需求,保障各类项目土地及时供应。探索对产业用地的供地方式和供地年限实行差别化管理;探索全盟未利用地开发使用方式和开发区用地改革,尝试弹性出让和租赁用地方式。加强土地资源的市场化配置,加大土地收储力度,进一步提高土地节约集约利用水平,全面启动动态巡查工作。并且在进一步研究农村集体经营性建设用地流转等方面有所突破、有所创新。 

  地籍耕保方面,继续抓好国土资源信息化建设,全面完成农村牧区土地确权登记发证工作,同时按照上级的部署做好不动产登记、集体土地流转入市工作。进一步提高农用地转用和土地征收报批效率,提高报件质量。继续做好全盟1.6万公顷永久基本农田划定工作,实施好2014年度10万亩高标准基本农田建设项目,做好孪井滩、敖伦布拉格、圣牧高科等区域的土地整治工作,使整治区农民得到增产增收的实惠。 

  地质勘查方面。加强地质勘查项目的监督管理工作,全面启动探矿权退出机制。加大地质勘查力度,为全盟经济发展提供资源保障。加强地勘基金管理,合理安排盟内招商引资项目急需矿种的勘查,根据全盟重点招商引资项目对花岗岩、粘土岩、长石、萤石、硅石、石灰岩等资源的需求,及时组织地勘单位合理筛选勘查靶区。 

  矿产开发方面。按照“3+2”模式,推进对产能低、对环境影响大的小型矿山的关闭工作。围绕盟内重点项目和招商引资项目,争取将阿左旗黑山、呼鲁斯太深部煤炭资源开发列入自治区十二五发展规划,及时为大企业和重大项目配置资源,增强企业投资信心。扎实推进和谐矿区、绿色矿山建设、矿山复绿建设,抓好矿山的安全生产,防范重大安全生产事故的发生。 

  测绘管理方面。继续推进数字阿拉善地理空间框架建设项目,做好旗区地理信息共享服务平台建设申报工作,争取阿左旗、阿右旗列入自治区“数字旗县”建设名单。做好全盟第一次地理国情普查工作的服务保障及监管工作。 

  执法监察方面。进一步推动执法监管共同责任机制落实,做好2013年度土地矿产卫片执法检查各项工作,实现“零约谈零问责”目标加大对全盟重点、热点矿区的动态巡查力度,继续保持打击违法行为的高压态势,将动态巡查与案件查处、卫片检查、矿山地质环境恢复治理督查、灭火工程矿山地质环境治理项目督查和土地复垦工作工作有机结合,维护全盟健康有序地土地和矿业市场秩序。 

  主持人:近年来,阿盟国土资源局在保护资源、保障发展、保障权益等方面取得了明显成效,严格的纪律保障一定发挥了很重要的作用。请您谈一谈,我们国土局在加强廉政建设、严格纪律保障、优化干部作风等方面具体做了哪些工作? 

  张局长:盟国土资源局党组一班人,始终坚持把党风廉政建设和反腐败建设作为国土资源管理工作的首要保障,从体制、制度、机制、监管入手,抓好惩治和防控体系建设。认真执行党风廉政建设责任制、民主集中制和“三重一大”制度,局班子一把手,不直接分管人事、财务工作。对领导班子成员、科室负责人和重点岗位人员,坚持做好风险点评估工作,努力实现国土资源工作程序规范,阳光操作。

 

  主持人:下面我们谈谈具体业务方面的问题。当前,全盟城镇化、工业化建设进程加快,土地征收、农牧民的征地补偿标准的问题是老百姓切身利益密切相关的问题。请张局长谈一谈: 

  张局长:农用地转用和土地征收必须依法办理审批手续。土地转用是指土地利用现状调查确定的农用地和未利用地依据土地利用总体规划、土地利用年度计划以及国家规定的审批权限报批后转变为建设用地的行为。土地征收是指国家为了社会公共利用的需要,依照法定程序将农牧民集体所有的土地征收为国有土地,并依法给予被征收土地的单位和个人一定补偿的行为。 

  征地补偿标准: 

  1、土地法规定:征地补偿费用主要包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征地补偿费是被征地前三年平均年产值的610倍,安置补助费被征地前三年平均年产值的46倍。 

  2、现执行的征地补偿标准:阿拉善盟现执行征地补偿标准为20111231日自治区人民政府公布的《自治区征地统一年产值标准和征地区片综合地地价》(内政办发〔2011143)更新标准,全盟各旗现执行的征地补偿标准是征地区片综合地价,补偿位数为20倍,比法定的高出了四个百分点。各地凡是涉及征收未利用地,均参照同等区片牧草地标准执行落实补偿费用。

 

  主持人:办理农用地转用和土地征收报件的审批程序?所需资料有哪些? 

  张局长:()权限:农用地转用和土地征收基本农田、基本农田以外的耕地超过三十五公顷的、其他土地超过七十公顷的由国务院批准。征收前款规定以外的土地的,由自治区人民政府批准,并报国务院备案。 

  ()程序:城市分批次建设用地、单独选址用地的报批程序,是在土地利用总体规划建设用地范围内,为实施规划占用土地的程序。具体应按照以下程序办理: 

  1旗县人民政府按照土地利用年度计划拟定农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案、供地方案(单选)逐级上报有批准权的人民政府。 

  2、有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案、供地方案(单选)进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准。其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用转用方案时一并批准。 

      3、农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案经批准后,由旗县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地。 

  所需资料分为城市分批次建设用地报批材料、单独选址建设项目用地报批材料,具体内容比较多,有办理相关业务的,可以到行政服务中心国土资源局窗口索取或到阿拉善盟国土资源局网站下载。 

  主持人:如果矿权人办理矿业权审批手续,如何受理? 

  张局长按照阿拉善盟行政公署办公厅的要求,实现“一厅式”办公,“一站式”审批,从20121215日起,阿拉善盟国土资源局的矿业权业务已全部进驻盟行署行政服务中心办理。 

  主持人:如果新设立矿权,需要如何审批? 

  张局长:按照《阿拉善盟矿业权管理暂行办法》(阿署发[2012])40)的要求,国家、自治区登记发证权限的探矿权采矿权,经盟行署同意,盟国土资源局组织报件上报自治区国土资源厅审批;属盟级登记发证的采矿权,经盟行署同意,由阿拉善盟地质勘查基金管理中心出资进行勘查,达到相应勘查程度后,以市场方式出让采矿权。 

  主持人:如果要新申请设立矿权的话,有哪些要求? 

  张局长:按照国土资源部、国土资源厅和盟行署的要求,凡申请新的矿产资源勘查开发项目,必须先编制矿业权设置方案,申请新的矿产资源勘查开发项目,必须坚持探、采、选、冶及加工一体化的原则,除建筑砂、石、粘土、型砂、制灰灰岩外,以出售原矿为目的的开发项目均不予审批。对于以出售原矿为目的,无矿产资源采、选、冶及深加工项目的探转采申请原则上不予审批。对全盟经济发展有重大影响的矿种,如煤、铁、有色金属和贵金属等中型以上矿产地,优先向具有采、选、冶综合加工一体化能力的国内外有实力的企业集团配置,实现转化率要达到60%以上。 

  主持人:如果企业以市场方式取得矿权后,需要如何办理采矿证? 

  张局长:通过市场方式取得的采矿权,竞得人须在签订矿业权交易确认书之日起1个月内向采矿登记机关提出采矿许可证登记申请并划定矿区范围,并在一年内提供全部办证材料,否则按主动放弃采矿权处理。 

  主持人:国土资源部门有没有违法线索举报电话,具体是多少? 

  张局长:国土资源违法举报电话是:12336,拨通后根据语音提示,反映即可。欢迎社会各界群众对全盟各类违法用地,偷挖盗采等违法勘查、开采矿产资源行为进行监督。同时也欢迎社会各界群众对国土资源管理工作进行监督。 

    

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展第一次全盟第三次土地调查工作推进会
阿盟国土资源局四项举措要求不动产登记工作提质增效
阿盟国土资源局完成建筑用砂、石料、砖瓦和用粘土矿业权基...
自治区国土资源厅安排部署全区第三次土地调查工作
 
  图片新闻   更多>>
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
2018040301XIAO.jpg
阿拉善盟国土资源工作会议召开
 
旗县动态   更多>>
额旗国土局部署2018年规划与测绘六项重点工作
额济纳旗第三轮矿产资源总体规划通过评审
额济纳旗国土资源局蹲点督导矿山综合整治
额济纳旗国土资源局参加国道331公路工程施工图定测外业验收会
阿左旗国土资源局开展基本农田保护责任书签订工作
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17