当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
阿拉善盟国土资源局2016年部门预算说明
来源: | 发布时间:2016-06-30 | 【关闭】

一、单位基本情况

单位名称:阿拉善盟国土资源局

单位性质:行政

机构规格:正处级

行政编制:17人;工勤编制:3人。

核定领导职数:正处级2人;副处级4人;正科级11人。

工勤职数:高级工1人;中级工1人;初级工1人。

退休退职人员:副厅级1人;副处级1人;高级工1人。

二、单位资产情况

(一)单位共有房屋面积6900.00平方米,集中供热面积1037.00平米。

(二)车编管理机构核定4,单位实有公务用车4辆。

三、部门职能

1)贯彻执行国家和自治区有关国土资源管理的方针、政策、法律、法规和技术标准、规程及办法;对旗(区)国土资源部门实行业务领导,组织实施有关国土资源管理的政策法规。

2)组织编制全盟国土资源规划和其他专项规划及年度计划,并监督实施;指导并审核旗(区)国土资源规划;承办国家和自治区立项的建设项目用地预审报件;组织开展有关国土资源科学技术的研究、合作与交流。

3)监督检查旗(区)国土资源主管部门行政执法情况和国土资源规划的执行情况;依法保护国土资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处重大权属纠纷,依法查处重大违法案件。

4)拟定全盟耕地保护和耕地开发的管理办法,组织实施农地用途管制和基本农田保护;承办需报国家和自治区批准的农地转用、征地、土地开发复垦整理及移民工程用地的审查、汇总、报批工作;指导监督土地利用、土地整理、土地复垦和耕地开发工作。

5)拟定全盟地籍管理、测绘行政管理实施办法并组织实施;组织土地资源调查、土地统计和土地动态监测;负责土地确权、城乡地籍调查、土地登记发证等工作。

6)组织实施全盟国有土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易工作;建立国有土地使用权收购储备制度;规范农村集体土地的流转管理,组织实施土地定级、基准地价、标定地价测评;对土地使用权评估价格审核备案,审批报批土地使用权、矿业权处置方案。

7)组织全盟辖区内除分散、零星、小规模矿产资源储量和普通建筑材料用砂石、粘土等矿产资源储量进行评审并负责认定;负责本辖区内小型及以下的矿产资源储量登记、统计工作;负责压覆矿产储量的初审;查处不按规定进行矿产资源储量登记的违法行为。

8)负责全盟地质勘查活动的监督管理工作;协助调查辖区矿业权设置情况,协调解决地质勘查项目涉及的土地占用、青苗赔偿问题;协助调处探矿权权属纠纷,配合查处无证勘查、越界勘查、非法转让探矿权、非法进入勘查区的违法采矿行为。保护合法探矿权,维护探矿权权益。

9)组织对矿山企业资源开发利用方案的审查,参与采矿权招标、投标的有关管理工作;协助收缴采矿权价款、采矿权使用费;协助上级机关划定机关矿区范围,审查采矿权授予、转让;配合征收矿产资源补偿费;调处采矿权属争议纠纷,查处无证开采、越界开采和破坏浪费矿产资源等违法行为,维护合法权益,组织实施矿产开发和监督管理。

10)监督实施地质环境保护、地质灾害防治管理办法;做好地质灾害调查、监测和群测群防系统建设;配合实施地质灾害防治工程,监督矿山环境的恢复与治理。

11)办理盟委、行署和自治区国土资源厅交办的其他事项。

四、2015年预算预计执行情况及分析

()2015年收入征收情况及分析

20151-9月,阿拉善盟国土资源局实现盟本级国土资源收益5239.19万元,其中:土地出让金3702.54万元、矿业权价款及使用费1494.50万元、矿产资源补偿费42.15万元,完成全年非税收入预算15260.00万元的 34.33%20141-9月,实现盟本级国土资源收益9218.33万元,同比减少3979.14万元,减幅43.16%

国土资源收益下降明显,究其原因主要是因为我盟房地产市场继续延续下行势头,房企经营压力增加,企业资金链紧张、投资放缓,拿地意愿下降,对定期投向市场的土地成交量下降,土地市场降温,导致用地量和土地出让金下降。受国家整体经济下行影响,支撑我盟煤炭、采矿及矿产品加工业面临市场低迷,主要工业产品价格低位运行,致使企业申请设置采矿权的宗数与往年相比减少很多,实现的探、采矿权价款较少。矿产资源市场持续低迷,为了给矿山企业减压,自治区出台了煤炭等矿产资源免交资源补偿费的政策,使我盟矿产资源补偿费征缴数额明显下降,2014年全盟征缴入库5184.90万元,20151-9月仅征缴281.02万元。

201510-12月预计征收额为735.00万元,2015年度盟本级约实现国土资源收益5974.00万元,可完成全年非税收入预算15260.00万元的39.15%

(二)2015年支出预算执行情况

2015年我局部门预算批复总额为547.40万元,其中:基本支出193.57万元,日常公用支出10.83万元,专项经费343.00万元。

20151-9月基本支出175.67万元,预计10-12月支出54.33万元,预计基本支出总额230.00万元,预计预算执行率118.82%,增幅18.82%,超额36.43万元,原因为根据内政办发电[2015]52号文件规定,调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位离退休人员离退休费,调标与缴纳养老保险及职业年金同步实施。

20151-9月日常公用支出8.81万元,预计10-12月支出2.02万元,预计日常公用支出总额10.83万元,预计预算执行率100%

20151-9月由非税国土资源收益安排的专项经费支出220.95万元,预计10-12月支出635.00万元,预计专项经费支出总额855.95万元,预计预算执行率149.55%,增幅49.55%,预计超预算额度512.95万元,原因为依据阿拉善盟行政公署办公厅批复《关于基层国土资源所标准化建设盟本级匹配专项补助资金的请示》(阿国土资发[2015]281号),调整阿拉善盟国土资源局2013年度以前结余业务经费385.00万元,用于开展全盟基层国土所标准化建设;依据《关于申请购置视频会议室视频设备的函》阿财购准字(电子)[2015]099号,用2013年度结转业务经费支付视频会议室视频设备购置款及安装费99.92万元 ;机房改造支出30.00万元。

(三)2015年三公经费财政拨款支出情况

2015年我局三公经费财政拨款支出预算数34.80万元,其中公务接待费8.30元,公务车运行维护费26.50元。20151-9月,公务接待费3.75万元,公车运行维护费20.29万元,预计10-12月公务接待费4.55万元,公车运行维护费6.21万元。预计预算执行率100%

项目

2015年预计支出数

2014年实际支出数

2015年与2014年比较

一、因公出国(境)费

0

0

 

二、公务接待费

8.30

8.98

-7.58%

三、公务车购置及运行维护费

26.50

30.72

车辆数不变

-13.74%

1、公务车运行维护费

26.50

30.72

车辆数不变

-13.74%

2、公务车购置费

0

0

 

合计

34.80

39.70

-12.35%

 

五、2016年部门收支预算的编制依据及说明

1、非税收入计划:2016年部门非税收入征收预算总额10180.00万元,其中:土地出让价款收入3000.00万元;探矿权、采矿权价款专项收入7000.00万元、探矿权、采矿权使用费收入80.00万元;矿产资源补偿费收入100.00万元(盟本级分成收入)。

2、经费支出:支出预算595.23万元,包括工资和社会保障费200.16万元,商品和服务支出10.96万元,对个人和家庭补助支出41.11万元,项目支出343.00万元。工资福利支出是按照财政预算工资标准核定;对个人和家庭补助支出主要是退休费和住房公积金等;商品和服务支出根据公用经费预算限额测算填报。

3、拟开展的专项业务及项目安排支出预算343.00万元,其中:

1)阿拉善盟未利用地开发利用专项规划:阿拉善盟未利用面积占全盟土地面积的80.77%,开发利用潜力巨大。长期以来,阿拉善盟在未利用地开发利用方面积累了丰富经验,取得良好效果。盟委行署高度重视未利用地开发利用,要求按照《关于开展全区未利用地前期工作的通知》(内国土资﹝2012560号)精神,结合阿拉善盟当前未利用地现状和经济社会发展需求,编制《阿拉善盟未用地开发利用专项规划》。2014年行署同意阿拉善盟国土资源局以《关于编制阿拉善盟未利用地开发利用专项规划的请示》(阿国土资发﹝201417号)开展此项工作。

此项目盟本级资金预算总额200.00万元,其中:2015年度财政批复预算额度60.00万元,2016年度财政批复预算额度42.00万元。

2)土地利用、地籍信息专网运行维护费:阿拉善盟国土资源地籍管理信息系统于2007年由自治区国土资源厅布设,用于我盟三旗两区国土资源管理部门土地登记发证的网上办理,集中监管。目前,三旗两区土地登记业务均已实现网络化,数据集中存储在盟国土资源信息中心,各地布设客户端,负责日常登记发证业务操作,专网运行的通畅性和稳定性对土地登记业务起决定性作用。

此专项业务经费2016年度财政批复预算额度9.00万元。

3)城区土地、全盟耕地、征地统一年产值调查:依据《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和区片综合地价公布实施工作的通知》《国土资源部办公厅关于征地统一年产值标准和征地区片综合地价测算成果意见的函》,开展城镇土地利用情况的统计工作。根据行政区界线、权属界线、权属区内的图斑界线类型,统计一定行政区或权属区内土地的分类和利用情况;科学客观调查,全面掌握我盟耕地质量、耕作率、荒弃程度、灾毁情况、后备耕地资源情况;根据实际调查情况,判断现行的征地统一年产值和征地区片综合地价的区域(区片)范围是否符合本地实际情况,并根据实际情况作出更新。

此专项业务经费2016-2018年度资金预算总额180.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度18.00万元。

4)土地招拍挂前期经费:《中华人民共和国土地管理法》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《城市房地产管理法》,按照土地招拍挂程序,招拍挂前要进行土地评估确定土地起拍价格,并将土地招拍挂信息向社会公示、公告,准备相关招拍挂资料。严格规范土地出让制度,维护土地市场秩序。

此专项业务经费2016-2018年度资金预算总额90.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度17.00万元。

5)土地业务公用支出:依据《中华人民共和国土地管理法》,监督执行土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理政策执行情况;贯彻执行国家土地开发利用相关政策、标准;组织实施节约集约用地评价和农用地与建设用地分等定级工作;监管基准地价、标定地价等地价制度执行情况等日常支出。

此专项业务经费2016-2018年度资金预算总额135.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度14.00万元。

 (6)永久性测量标志保护: 2013123日实地检查维护结果显示,阿拉善盟境内共设立永久性测量标志120个,且均保存完好。上次实地检查维护距今已有较长时间,期间测量标志是否遭自然侵蚀或人为破坏,以及受损程度等需进行核实处理,并对受损测量标志进行恢复或者迁建。依据《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测量标志保护条例》,合理制定并安排巡查线路,对阿拉善盟境内测量标志进行现场巡查并做好记录拍照工作;对现场巡查发现的遭破坏的测量标志进行修复或迁建,并对由于人为原因导致的破坏事件进行追究查处;完善永久性测量标志的档案建设,及时掌握测量标志动态变化情况。进行测量标志保护宣传和信息报送工作,让更多市民了解保护测量标志的重要意义。

此专项业务经费2016-2018年度资金预算总额90.00万元,其中:2016年度盟财政批复预算额度9.00万元。

7)国有建设用地清查清理专项工作:近几年,从国家到自治区都加大了对违法用地和闲置土地的清查处置力度。为全面掌握全盟建设用地情况,整顿土地市场秩序,规范用地审批手续,遏制违法用地行为,提高土地利用效率,实现土地资源的合理开发和可持续利用,非常有必要也非常紧迫的需要在全盟范围内开展建设用地清查清理专项工作。2015年我盟开展科学发展隐患排查化解年活动,建设用地清查清理专项工作为土地管理领域隐患排查化解提供了依据和基础。201572日自治区人民政府办公厅印发《自治区落实国家节约集约用地专项督查整改意见工作实施方案的通知》,820日自治区国土资源厅印发《开展土地管理领域专项整治工作的通知》,923日召开的国务院常务会议对闲置土地处置作出明确指示都再次显示开展国有建设用地清查清理专项工作的必要性。

此项工作拟定于2016410日开始,预计于20161230日结束,在阿拉善盟国土资源局设立盟级领导小组,由党组书记、局长白咏昌同志任组长,各分管领导具体指导工作,土地利用与耕地保护科、地籍管理科、规划与科技科、测绘科、财务与审计科、执法监察支队、土地收储中心、国土资源勘测规划院协调配合完成。通过开展本次专项工作,将清查阿拉善盟范围内2009年至今的房地产开发项目、工业项目、商业项目及其他重点公路、铁路、能源、矿山企业、工业园区项目中存在的违法用地情况、批而未供土地情况和供而未用、低效利用等闲置土地情况,并依法予以处置、规范和再利用。

此项目2016年度财政批复预算额度120.00万元。

8)耕地质量等别年度更新评价与监测工作:耕地质量等别更新评价与监测是衡量耕地质量标准的具体体现,是全面掌握耕地质量现状、产能变化的重要手段。是否进行过耕地质量等别更新评价今后将成为完善农用地流转市场建设、落实耕地占补平衡政策、实现补充耕地指标交易及影响土地整治项目验收的一个前置条件和必要依据。《国土资源部关于部署开展2015年全区耕地质量等别调查评价与监测工作的通知》、《内蒙古自治区国土资源厅关于部署开展2015年全区耕地质量等别调查评价与监测工作的通知》(内国土资字[2015]339号)。在年度变更调查和上一年度耕地质量等别更新评价的基础上,对新增耕地和突变耕地进行实地调查,取得项目区实际稳定的粮食产量信息,同时测算项目区土地利用系数和土地经济系数,继而评定耕地质量,并按国土资源部统一要求建立数据库,逐级审核上报至国土资源部。

此项目2016-2018年度资金预算总额240.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度24.00万元。

9不动产统一登记信息平台建设:不动产统一登记信息平台建设,是实施不动产统一登记工作的基础信息平台。信息平台建设的主要内容是:选购经国家或自治区统一指定并经质检合格的信息软件为基础,把经不动产统一登记数据信息转换整合后的标准数据,统一导入该软件数据库,以此建立不动产统一登记信息平台,实施不动产统一登记相关工作。目前,参照全国及自治区已经完成机构建设,并已开展信息平台建设工作地区的实际情况,初步估算我盟完成不动产统一登记信息平台建设大约所需经费50万元,将全部用于盟级不动产登记信息平台建设,保证盟级不动产登记信息平台建设工作的顺利实施。

此项目2016-2018年度资金预算总额50.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度15.00万元。

10)不动产统一登记数据转换整合:依据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《国土资源部、中央编办关于地方不动产登记职责整合的指导意见》(国土资发﹝201550号),不动产统一登记数据信息转换整合工作,是实施不动产统一登记工作的基础。盟、旗两级不动产统一登记机构经批准成立后,将由盟不动产统一登记管理机构组织开展全盟不动产统一登记数据信息转换整合工作。目前,参照全国及自治区已经完成机构建设,并已开展数据转换整合地区的实际工作量和经费需由,初步估算我盟完成不动产统一登记数据信息转换和整合工作大约所需经费250万元,除盟本级数据整合所需费用外,其余按照各旗不动产登记数据信息转换和整合进度及质量,给予适当补助,确保全盟不动产统一登记数据信息转换整合工作顺利完成,为不动产统一登记提供条件。

此项目2016-2018年度资金预算总额250.00万元,其中:2016年度财政批复预算额度75.00万元。

2016年收支预算总表                       单位:万元

收入

支出

项目

预算数

项目

预算数

一、公共预算拨款

252.23

一、基本支出

252.23

二、政府性基金拨款

343.00

1、工资福利支出

200.16

三、事业收入

 

2、日常公用支出

10.96

其中:纳入财政专户管理的收费

 

3、对个人和家庭补助支出

41.11

其他事业收入

 

二、项目支出

343.00

四、上级补助收入

 

三、事业单位经营支出

 

五、事业单位经营收入

     

六、其他收入

     

本年收入合计

595.23

本年支出合计

595.23

 

 

 

二〇一六年五月四日

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展矿业秩序大调研
自治区卫片核查组对全盟2017年度卫片图斑进行实地核查
盟国土资源局积极开展2018年政府工作报告知多少答题活动
腾格里经济技术开发区国土资源分局重拳出击打击破坏生态环...
 
  图片新闻   更多>>
3-2_调整大小_副本.jpg
阿拉善盟矿山地质环境整改...
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区首发第三类矿产采矿许可证
阿左旗国土资源局就环境整治问题对明长城沿线砂石料经营企...
阿拉善右旗国土资源局对矿山企业汛期地质灾害防治和安全生...
阿左旗国土资源局开展对黑山、庆阳山地区矿山环境整治工作...
腾格里国土资源分局成功挂牌出让一宗国有土地使用权
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17