当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应计划
来源: | 发布时间:2016-03-28 | 【关闭】

一、计划的目的、意义

(一)计划编制的目的

有效实施阿右旗土地利用总体规划,科学安排旗内国有建设用地供应根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)的通知文件精神,结合阿右旗《土地利用总体规划》,参考用地单位本年度的用地需求及上年度供地情况,编制了阿右旗国有建设用地供应计划。

(二)计划编制的意义

(1)增加宏观调控的政策工具,推动土地计划管理体系的形成。

(2)有效地控制年度土地供应总量, 优化用地布局。

(3)进一步加强市场配置资源的基础性作用。

(4)促进了土地的集约节约利用,构建资源节约型社会。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

2016年度建设用地供应计划以立足保障阿拉善右旗经济社会发展实际,遵循“以人为本、全面、协调、可持续”的要求,保障人口资源环境协调发展;维护土地生态安全,立足保证保障性住房用地和符合国家产业政策的项目用地。正确处理社会主义市场经济条件下经济发展与土地资源利用和保护的关系,妥善处理 “区域之间、城乡之间、近期与远期之间、增量与存量之间”的用地需求,促进土地资源合理配置与集约利用,保障社会经济、社会环境协调发展。

(二)编制原则

1、城乡统筹原则

2、节约集约用地原则

3、供需平衡原则

4、有保有压原则

三、编制依据、计划范围及计划期限

)计划编制的依据

(1)国民经济与社会发展规划;

(2)土地利用总体规划;

(3)土地利用年度计划;

(4)住房建设规划与计划;

(5)年度土地储备计划;

(6)军用空余土地转让计划;

(7)建设用地使用标准。

(二)计划范围与计划期限

2016年1月1日至12月31日阿拉善右旗辖区内的国有建设用地

    、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

阿拉善右旗2016年度计划完成新增国有建设用地报批909.6245公顷,建设用地供应总量控制在782.9168公顷以内其中计划盘活存量建设用地760.6766公顷,完成新增建设用地供应22.2402公顷

(二)国有建设用地供应结构

  阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应总量中,商服用地32.7033公顷,占年度供应总量的4.18%,;工矿仓储用地19.8818公顷,占年度供应总量的2.54%;住宅用地0.8714公顷,占年度供应总量0.11%;公共管理与公共服务用地21.0966公顷,占年度供应总量的2.69%;交通运输用地705.9762公顷,占年度供应总量的90.17%;水域及水利设施用地2.3875公顷,占年度供应总量的0.31%。(详见附表)。

(三)国有建设用地供应布局

阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、阿拉腾敖包镇和曼德拉苏木等位置。在2016年度本旗计划供给的国有建设用地中,各类国有建设用地的供给布局如下:

1、商服用地

 阿拉善右旗2016年国有建设用地供应总量中,商服用地32.7033公顷,占该年度国有建设用地供应总量的4.18%;主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇和阿拉腾敖包镇

2、工矿仓储用地

2016年度国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地19.8818公顷,占该年度国有建设用地供应总量的2.54%,主要集中雅布赖工业集聚区和阿拉腾敖包花岗岩石材集聚区。

3、住宅用地

阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应总量中,住宅用地0.8714公顷,占该年度国有建设用地供应总量0.11%,全部集中在巴丹吉林镇,全部为中低价位、中小套型商品住房。

4、公共管理与公共服务用地

2016年度国有建设用地供应总量中,公共管理与公共服务用地21.0966公顷,占该年度国有建设用地供应总量2.69%主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇和阿拉腾敖包镇

5交通运输用地

2016年度国有建设用地供应总量中,交通运输用地705.9762公顷,占该年度国有建设用地供应总量90.17%主要用于巴彦诺日公至雅布赖段(阿右旗境内)一级公路项目用地;北京至乌鲁木齐高速公路临河至白疙瘩段(阿右旗境内)申请使用国家新增建设用地指标

4水域及水利设施用地

2016年度国有建设用地供应总量中,水域及水利设施用地2.3875公顷,占该年度国有建设用地供应总量0.31%主要用于巴丹吉林镇新水源供水工程

四、政策导向

(一)优化土地供应结构

优化土地供应结构,促进产业结构调整,大力支持发展高新技术产业、民生事业和符合国家产业政策的项目用地,淘汰和限制低效能、高污染、高耗能产业。

(二)促进建设用地节约集约用地

坚决贯彻执行《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)文件,严格控制大宗土地供应规模,促进集约节约型用地。

(三)发挥市场配置资源的作用

大力推进和完善经营性用地招拍挂出让,充分发挥市场配置土地资源的作用,引入竞争,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地;通过优化土地利用结构和方式,吸引大量的社会资金参与城市建设,增加政府土地收益。

五、保障措施

(一)加强政府相关部门协作,保证计划指标有效落实。 

 土地从规划、出让到供后监管服务和验收所涉及的部门众多,因此,加大和各部门的沟通协调,才能使土地的利用按预计的方向发展,达到预期目的。

(二)积极强化措施,确保供地服务质量

计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重大项目用地、保障性住房用地,要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

 

附件:1、阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应计划表

 

 


附件1:

阿拉善右旗2016年度国有建设用地供应计划表

 

单位:公顷

 

  用途

 

区县    

合计

商服

用地

工矿

仓储

用地

住宅用地

公共管理与公共服务用地

交通

运输

用地

水域

及水利设施用地

特殊

用地

小计

廉租房用地

经济适用房用地

商品房用地

其他

用地

合计

782.9168

32.7033

19.8818

0.8714

0

0

0.8714

0

21.0966

705.9762

2.3875 

0 

阿右旗

782.9168

32.7033

19.8818

0.8714

0

0

0.8714

0

21.0966

705.9762

2.3875 

0 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.土地用途按照《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2007)一级类统计;

    2.区国土资源行政主管部门未独立编制国有建设用地供应计划的,计划供地情况直接统计在市本级,不单独统计。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展第一次全盟第三次土地调查工作推进会
阿盟国土资源局四项举措要求不动产登记工作提质增效
阿盟国土资源局完成建筑用砂、石料、砖瓦和用粘土矿业权基...
自治区国土资源厅安排部署全区第三次土地调查工作
 
  图片新闻   更多>>
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
2018040301XIAO.jpg
阿拉善盟国土资源工作会议召开
 
旗县动态   更多>>
额旗国土局部署2018年规划与测绘六项重点工作
额济纳旗第三轮矿产资源总体规划通过评审
额济纳旗国土资源局蹲点督导矿山综合整治
额济纳旗国土资源局参加国道331公路工程施工图定测外业验收会
阿左旗国土资源局开展基本农田保护责任书签订工作
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17