当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应计划
来源: | 发布时间:2018-03-30 | 【关闭】

阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应计划

  一、计划的目的、意义

  (一)计划编制的目的

  为有效实施阿右旗土地利用总体规划,科学安排旗内国有建设用地供应,根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)的通知文件精神,结合阿右旗《土地利用总体规划》,参考用地单位本年度的用地需求及上年度供地情况,编制了阿右旗国有建设用地供应计划。

  (二)计划编制的意义

  1.增加宏观调控的政策工具,推动土地计划管理体系的形成。

  2.有效地控制年度土地供应总量, 优化用地布局。

  3.进一步加强市场配置资源的基础性作用。

  4.促进了土地的集约节约利用,构建资源节约型社会。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  2018年度建设用地供应计划以立足保障阿拉善右旗经济社会发展实际,遵循“以人为本、全面、协调、可持续”的要求,保障人口资源环境协调发展;维护土地生态安全,立足保证符合国家产业政策的项目用地。正确处理社会主义市场经济条件下经济发展与土地资源利用和保护的关系,妥善处理 “区域之间、城乡之间、近期与远期之间、增量与存量之间”的用地需求,促进土地资源合理配置与集约利用,保障社会经济、社会环境协调发展。

  (二)编制原则

  1.城乡统筹原则;

  2.节约集约用地原则;

  3.供需平衡原则;

  4.有保有压原则。

  三、编制依据、计划范围及计划期限

  (一)计划编制的依据

  1.国民经济与社会发展规划;

  2.土地利用总体规划;

  3.土地利用年度计划;

  4.住房建设规划与计划;

  5.年度土地储备计划;

  6.军用空余土地转让计划;

  7.建设用地使用标准。

  (二)计划范围与计划期限

  2018年1月1日至12月31日阿拉善右旗辖区内的国有建设用地

  四、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量

  阿拉善右旗2018年度计划完成新增国有建设用地报批

  73.0897公顷,建设用地供应总量控制在932.7151公顷以内(其中:计划盘活存量建设用地859.6254公顷。)

  (二)国有建设用地供应结构

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应总量中,商服用地8.2927公顷,占年度供应总量的0.89%;工矿仓储用地33.9547公顷,占年度供应总量的3.64%;住宅用地8.6723公顷,占年度供应总量的0.93%;公共管理与公共服务用地42.7621公顷,占年度供应总量的4.58%;交通运输用地828.5993公顷,占年度供应总量的88.84%,特殊用地10.4340公顷,占年度供应总量的1.12%。(详见附表)。

  (三)国有建设用地供应布局

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、阿拉腾敖包镇、阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木等位置。在2018年度本旗计划供给的国有建设用地中,各类国有建设用地的供给布局如下:

  1.商服用地

  阿拉善右旗2018年国有建设用地供应总量中,商服用地8.2927公顷,占该年度国有建设用地供应总量的0.89%;主要集中在巴丹吉林镇、巴彦高勒苏木、阿拉腾朝格苏木。

  2.工矿仓储用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地33.9547公顷,占该年度国有建设用地供应总量的3.64%,主要集中巴丹吉林镇、阿拉腾敖包镇、巴彦高勒苏木和阿拉腾朝格苏木。

  3.住宅用地

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应总量中,住宅用地8.6723公顷,占该年度国有建设用地供应总量0.93%,全部集中在巴丹吉林镇,为商品住房用地。

  4.公共管理与公共服务用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,公共管理与公共服务用地42.7621公顷,占该年度国有建设用地供应总量的4.58%,主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、曼德拉苏木和巴彦高勒苏木。

  5.交通运输用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,交通运输用地828.5993公顷,占该年度国有建设用地供应总量的88.84%,主要用于国道307线(巴彦诺日公-孟根-雅布赖段)和巴丹吉林镇至金昌项目用地。

  6.水域及水利设施用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,无水域及水利设施用地。

  7.特殊用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,特殊用地10.4340公顷,占该年度国有建设用地供应总量的1.12%,主要集中在巴丹吉林镇阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木。

  五、政策导向

  (一)优化土地供应结构

  优化土地供应结构,促进产业结构调整,大力支持发展高新技术产业、民生事业和符合国家产业政策的项目用地,淘汰和限制低效能、高污染、高耗能产业。

  (二)促进建设用地节约集约用地

  坚决贯彻执行《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)文件,严格控制大宗土地供应规模,促进集约节约型用地。

  (三)发挥市场配置资源的作用

  大力推进和完善经营性用地招拍挂出让,充分发挥市场配置土地资源的作用,引入竞争,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地;通过优化土地利用结构和方式,吸引大量的社会资金参与城市建设,增加政府土地收益。

  六、保障措施

  (一)加强政府相关部门协作,保证计划指标有效落实。

  从土地规划、供应到供后监管服务和验收所涉及的部门众多,因此,加大与各部门的沟通协调,才能使土地的利用按预计的方向发展,达到预期目的。

  (二)积极强化措施,确保供地服务质量

  计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对2018年度重大项目用地,采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟“大棚房”问题清理整治行动工作组赴腾格里经济技...
阿拉善盟国土资源局举办全盟第三次国土调查技术方案审查论证会
阿盟国土资源局公开摇号方式完成2019年第一批采矿权出让收...
自治区自然资源厅举办第三次国土调查耕地分等调查评价专项培训
 
  图片新闻   更多>>
e1.png
阿右旗国土资源局加强安全...
d2_副本.png
阿拉善盟自然资源局挂牌成立
 
旗县动态   更多>>
阿左旗不动产登记局与金融机构联动合作全盟率先实现不动产...
阿拉善左旗国土资源局召开2019年度冬春季及春节安全生产工...
额济纳旗有序开展“三调”外业核查工作
额济纳旗2018年土地变更调查成果提交自然资源厅验收
阿左旗国土资源局召开2019年度国土资源领域扫黑除恶专项斗...
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22