当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应计划
来源: | 发布时间:2018-03-30 | 【关闭】

阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应计划

  一、计划的目的、意义

  (一)计划编制的目的

  为有效实施阿右旗土地利用总体规划,科学安排旗内国有建设用地供应,根据国土资源部关于印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)的通知文件精神,结合阿右旗《土地利用总体规划》,参考用地单位本年度的用地需求及上年度供地情况,编制了阿右旗国有建设用地供应计划。

  (二)计划编制的意义

  1.增加宏观调控的政策工具,推动土地计划管理体系的形成。

  2.有效地控制年度土地供应总量, 优化用地布局。

  3.进一步加强市场配置资源的基础性作用。

  4.促进了土地的集约节约利用,构建资源节约型社会。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  2018年度建设用地供应计划以立足保障阿拉善右旗经济社会发展实际,遵循“以人为本、全面、协调、可持续”的要求,保障人口资源环境协调发展;维护土地生态安全,立足保证符合国家产业政策的项目用地。正确处理社会主义市场经济条件下经济发展与土地资源利用和保护的关系,妥善处理 “区域之间、城乡之间、近期与远期之间、增量与存量之间”的用地需求,促进土地资源合理配置与集约利用,保障社会经济、社会环境协调发展。

  (二)编制原则

  1.城乡统筹原则;

  2.节约集约用地原则;

  3.供需平衡原则;

  4.有保有压原则。

  三、编制依据、计划范围及计划期限

  (一)计划编制的依据

  1.国民经济与社会发展规划;

  2.土地利用总体规划;

  3.土地利用年度计划;

  4.住房建设规划与计划;

  5.年度土地储备计划;

  6.军用空余土地转让计划;

  7.建设用地使用标准。

  (二)计划范围与计划期限

  2018年1月1日至12月31日阿拉善右旗辖区内的国有建设用地

  四、计划指标

  (一)国有建设用地供应总量

  阿拉善右旗2018年度计划完成新增国有建设用地报批

  73.0897公顷,建设用地供应总量控制在932.7151公顷以内(其中:计划盘活存量建设用地859.6254公顷。)

  (二)国有建设用地供应结构

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应总量中,商服用地8.2927公顷,占年度供应总量的0.89%;工矿仓储用地33.9547公顷,占年度供应总量的3.64%;住宅用地8.6723公顷,占年度供应总量的0.93%;公共管理与公共服务用地42.7621公顷,占年度供应总量的4.58%;交通运输用地828.5993公顷,占年度供应总量的88.84%,特殊用地10.4340公顷,占年度供应总量的1.12%。(详见附表)。

  (三)国有建设用地供应布局

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、阿拉腾敖包镇、阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木等位置。在2018年度本旗计划供给的国有建设用地中,各类国有建设用地的供给布局如下:

  1.商服用地

  阿拉善右旗2018年国有建设用地供应总量中,商服用地8.2927公顷,占该年度国有建设用地供应总量的0.89%;主要集中在巴丹吉林镇、巴彦高勒苏木、阿拉腾朝格苏木。

  2.工矿仓储用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,工矿仓储用地33.9547公顷,占该年度国有建设用地供应总量的3.64%,主要集中巴丹吉林镇、阿拉腾敖包镇、巴彦高勒苏木和阿拉腾朝格苏木。

  3.住宅用地

  阿拉善右旗2018年度国有建设用地供应总量中,住宅用地8.6723公顷,占该年度国有建设用地供应总量0.93%,全部集中在巴丹吉林镇,为商品住房用地。

  4.公共管理与公共服务用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,公共管理与公共服务用地42.7621公顷,占该年度国有建设用地供应总量的4.58%,主要集中在巴丹吉林镇、雅布赖镇、曼德拉苏木和巴彦高勒苏木。

  5.交通运输用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,交通运输用地828.5993公顷,占该年度国有建设用地供应总量的88.84%,主要用于国道307线(巴彦诺日公-孟根-雅布赖段)和巴丹吉林镇至金昌项目用地。

  6.水域及水利设施用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,无水域及水利设施用地。

  7.特殊用地

  2018年度国有建设用地供应总量中,特殊用地10.4340公顷,占该年度国有建设用地供应总量的1.12%,主要集中在巴丹吉林镇阿拉腾朝格苏木和曼德拉苏木。

  五、政策导向

  (一)优化土地供应结构

  优化土地供应结构,促进产业结构调整,大力支持发展高新技术产业、民生事业和符合国家产业政策的项目用地,淘汰和限制低效能、高污染、高耗能产业。

  (二)促进建设用地节约集约用地

  坚决贯彻执行《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)文件,严格控制大宗土地供应规模,促进集约节约型用地。

  (三)发挥市场配置资源的作用

  大力推进和完善经营性用地招拍挂出让,充分发挥市场配置土地资源的作用,引入竞争,运用价格机制抑制多占、滥占和浪费土地的行为,实现节约集约用地;通过优化土地利用结构和方式,吸引大量的社会资金参与城市建设,增加政府土地收益。

  六、保障措施

  (一)加强政府相关部门协作,保证计划指标有效落实。

  从土地规划、供应到供后监管服务和验收所涉及的部门众多,因此,加大与各部门的沟通协调,才能使土地的利用按预计的方向发展,达到预期目的。

  (二)积极强化措施,确保供地服务质量

  计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对2018年度重大项目用地,采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
阿拉善盟国土资源局开展矿业秩序大调研
自治区卫片核查组对全盟2017年度卫片图斑进行实地核查
盟国土资源局积极开展2018年政府工作报告知多少答题活动
腾格里经济技术开发区国土资源分局重拳出击打击破坏生态环...
 
  图片新闻   更多>>
3-2_调整大小_副本.jpg
阿拉善盟矿山地质环境整改...
地球日1_副本.jpg
阿盟国土资源局联合西安地...
 
旗县动态   更多>>
腾格里经济技术开发区首发第三类矿产采矿许可证
阿左旗国土资源局就环境整治问题对明长城沿线砂石料经营企...
阿拉善右旗国土资源局对矿山企业汛期地质灾害防治和安全生...
阿左旗国土资源局开展对黑山、庆阳山地区矿山环境整治工作...
腾格里国土资源分局成功挂牌出让一宗国有土地使用权
 
在线访谈  
更多
访谈2-1.jpg
自治区政府新闻办召开自治区第一...
嘉宾: 自治区国土资源厅党组成员、副厅长 赵大勇
时间: 2017-10-25
 
更多>>  
把脉.jpg
内蒙古:聘请四位院士为国...
发布时间: 2017-12-05
布小林.jpg
布小林在阿拉善盟宣讲党的...
发布时间: 2017-11-17