当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
铀矿的辐射性
来源: | 发布时间:2018-11-12 | 【关闭】

  提到铀矿,很多人的第一个疑问是:铀矿石有辐射吗?就像美丽的毒蘑菇,铀矿如此美丽,辐射肯定很厉害吧?是不是碰都不能碰?

  铀矿石有辐射,这是肯定的。但是其辐射程度并没有大家想的那么可怕。研究表明,一个人在衣兜里揣个1斤左右的铀矿石,每天所受的辐射量也就跟戴一块夜光手表差不多。因此,日常生活中接触铀矿石对身体健康是没有不良影响的,但需要注意的是,在接触铀矿等放射性矿石时,要防止放射性粉尘入口。铀等放射性物质粉尘一旦积累于人体内,便很难排出,长期的内照射会有极大的危害。另外,还要高度重视放射性衰变而产生的氡气,除了居室之内,郊游、工作时要特别小心山洞、矿洞,这些地方通风性差,其围岩释放出的氡气容易积聚不散,含氡量可能较高。此外,要尽可能远离有电离辐射标识的场所,或在这种场所时要严格遵守相关规定。总之一句话就是,一块铀矿石的辐射并没有那么可怕,当然,你要是把它常年累月放在你的枕头边,那是不行的。

  开采出来的铀矿石需要经过许多道加工、提纯、浓缩的工序,把铀235含量比例提高,才能应用于核工业各个领域。铀矿提纯过程中的一种中间产品,名叫“黄饼”,它含有80%左右的铀氧化物。而把铀矿提纯后都可以用手拿着,所以可以想象一块铀矿石的放射水平。核电站中使用的核燃料,它是黄饼继续提纯后得来的,戴着一副手套后,依然可以用手捧着它们。

  微量的天然放射性就存在于我们的生活环境中,甚至我们的自身体内,但并不影响人体健康。普通的铀矿物经由常规的、短时间接触非常安全,几乎不会造成伤害,现实生活中,也没有铀矿石造成对人的放射性伤害事例。即使在核电站周围,通过长期的大气监测,其周边的辐射量其实不到天然辐射量(2.4亳西弗)的1%,在电站正常运行时,在电站外基本很难测出辐射剂量率的增加。日常生活中更应警惕铀元素的衰变广物氡气的辐射,做好室内的通风换气。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
政府网站工作年度报表
自治区地质环境监测专家组完成阿右旗主要交通干线两侧可视...
阿盟国土资源局规范行政权力运行监2018年10月通报
阿盟2018年土地例行督察整改工作进行中
[调研信息]我盟土地例行督察形势严峻,亟需部门联合突围解困
 
  图片新闻   更多>>
111501.png
阿拉善右旗国土资源局开展2...
110601.jpg
阿拉善盟国土资源勘测规划...
 
旗县动态   更多>>
额济纳旗2018年度“三区两线”可视范围内地质环境治理项目...
额济纳旗国土资源局国土局多措并举推进行政审批服务工作
阿拉善高新区国土资源局不动产登记工作稳步推进
阿左旗国土资源局多措并举提升12336国土资源违法举报工作水平
内蒙古阿拉善高新区国土资源局全力做好土地清理处置工作促...
 
在线访谈  
更多
o4.jpg
加强事中事后监管 推进诚信社...
嘉宾: 呼伦贝尔市市委常委、副市长:张启军
时间: 2018-09-04
 
更多>>  
o6.jpg
十三届全国人大常委会第五...
发布时间: 2018-09-05
o5.jpg
亮丽北疆 璀璨明珠——阿拉善
发布时间: 2018-08-22